マイブーム。オートミールレシピ。オートミールとバナナのパンケーキ。

最近マイブームのオートミール。

通常は米化したオートミールをご飯の代わりに楽しんでいるが、お好み焼きや炊き込みご飯、炒飯などでも美味しい。

先日、冷蔵庫に皮が黒くなりかけのバナナが残っていたのでパンケーキを作ってみたら、これも美味しかったので備忘録代わりにレシピをメモしておこうと思う。


【材料】(直径7~8センチくらい6枚分)

オートミール.........................計量カップ100mlのラインまで

水..........................................100ml

バナナ...................................1本

卵..........................................1個

黒糖.......................................小さじ2

※黒糖は砂糖や蜂蜜でも可。

※あればシナモンパウダー入れるともっと美味しいと思う。

※オートミールはいつも米化に使ってる大粒のものをそのまま使用。ミキサーとか面倒な手間は無しで、材料をただまぜるだけ!


【作り方】

1.オートミールをボウルに入れ、水を投入してふやかせる。

2.残りの材料を投入し、バナナをつぶしながらよく混ぜる。

3.フライパンに油を薄く引き加熱する。うちのIHコンロだと炒め物300度設定。

4.フライパンが十分に温まったら、好みの大きさになるように生地をフライパンに入れて、蓋をして焼く。

5.生地の表面が乾いてきて、表面にポコポコ空気穴が開いてきたら火が通ったサインなので、端の方を少し持ち上げてみて焼き色がついていたら裏返す。竹串か箸を刺してみて何もつかないかどうかでも火が通ったか確認できる。生地が柔らかいので、小さいサイズの方が裏返しやすい。

6.綺麗な焼き色がつくくらいまで、今度は蓋をせずに焼く。

7.焼き上がったらお皿に盛り付けて完成。

飾りにバナナのスライスや粉砂糖、蜂蜜、チョコレートシロップなどをトッピングしてもGood。今回はバナナのスライス。

上の写真の大きさの小さいサイズで6枚焼いたので、実際はあと3枚完成した。

ほんのり黒糖を感じるけど、ほぼバナナの甘み。

ベーキングパウダーは入っていないが、柔らかい仕上がりでとても美味しいと思う。

また作ろう♪

台湾いとしこいし

台湾が好き。 やって来た来た、いとしくて、こいしい、台湾。 勉強して、食べて、遊んで、旅して。勢いだけで、突っ走る元OL留学生、今日も台湾をゆく。 2017年台湾の大学の修士課程卒業、台湾で社会復帰。 instagram@taiwanitoshikoishi