マイブーム。オートミールレシピ。まぜて焼くだけ!オートミールのオクラ&納豆お好み焼き★

最近マイブームのオートミール。

米化オートミール本当素晴らしい!

通常は米化したオートミールをご飯の代わりに楽しんでいるが、小麦粉の代わりにもできるとのことで、お好み焼きを作ってみた。

例のごとく、うちには電子レンジとかないので、材料を混ぜてフライパンで焼くだけの仕様である。

適当に作ったら大成功だったので、次回忘れないようにレシピをメモしておこうと思う。


【材料】(※大食い気味のがぁこさん的1人前)

オートミール......カップ1/2 (100mlのライン}

ポットのお湯......120mlくらい

オクラ.................5㎝くらのもの20本くらい

納豆.....................1パック

卵........................1個

顆粒だしの素......1/2スティック

ごま油.................適当


【作り方】

1.オートミールに顆粒だしを入れまぜた後にお湯を入れてかき混ぜ、しばらく放置してふやかす。

2.温度が下がってどろどろになったオートミールに卵を1個割り入れてまんべんなくかき混ぜ、お好み焼きの生地を作る。

3.輪切りにしたオクラを生地に投入し、かき混ぜる。もし生地が固いようなら水を少し足して調節する。

4.納豆を投入する。たれがついていたら一緒に入れて、ぐるぐると良くかき混ぜる。

5.フライパンにごま油を入れ(多めがいいかも)、うちのIHコンロの炒め物300度設定で油を熱する。

6.油が十分に熱くなったら、フライパンに生地を流し込み、蓋をして5分くらい焼く。

7.様子を見ながら、底に焼目が十分について、生地表面に空気穴が開いてきて、生地のふちが乾いてきたら形を整える。

8.生地がとても柔らかいため、フライ返しで裏返さず、生地をフライパンから滑らすようにいったん皿に移す。フライパンを上からかぶせ、皿ごとひっくり返すと上手に裏返せる。

9.引き続き蓋をして4~5分様子を見ながら焼く。様子を見ながら最後は蓋を外してカリカリに仕上げる。

10.焼き上がった生地をフライパンから皿にすべらせて、お好み焼きソースと青のり、七味唐辛子などで仕上げる。

まじで生地がふわっふわ!! 外側もさくっと香ばしくていい感じ。

本当に生地が柔らかいので、食べるときは箸じゃなくてスプーンを使うとと食べやすい。

納豆が好きじゃない人は納豆なしでも美味しいと思う。

(2回目作った時にネギとピザ用チーズを混ぜたら超美味かった。)

私は市場で1袋に40本くらい入ってるオクラが35元と安かったのでオクラにしたけど、野菜はオクラじゃなくても普通にキャベツとか、ほかの野菜でもいいと思う。

適当に作ったけど、美味しくて大満足!!


この時の食事の相棒は、冷蔵庫にあった濁り酒の炭酸水割。

炭酸ですっきりした口当たり&ほんのり甘い米のお酒とお好み焼きがベストマッチだった。幸せな休日のご飯タイムね♪


追記:

小松菜のお好み焼きにしても美味しかった。小松菜の場合は、半束くらいの量がちょうどよかった。葉は細かく千切りにして水けを絞ってから、茎の部分は1㎝幅くらいにざく切りにしてオートミールの生地に投入。ピザ用チーズを大さじ2くらい入れるとさらに美味。

台湾いとしこいし

台湾が好き。 やって来た来た、いとしくて、こいしい、台湾。 勉強して、食べて、遊んで、旅して。勢いだけで、突っ走る元OL留学生、今日も台湾をゆく。 2017年台湾の大学の修士課程卒業、台湾で社会復帰。 instagram@taiwanitoshikoishi