最近マイブームのオートミール。
通常は米化したオートミールをご飯の代わりに楽しんでいるが、小麦粉の代わりにもできるとのことで、先日はお好み焼きを作ってみたら大成功だった。
さらにレシピを広げるべく、私の愛する台糖のサバ水煮缶を使って、オートミールとサバ水煮缶の炊き込みご飯を作ってみたところ、これまた大成功だったので、備忘録代わりにレシピをメモしておこうと思う。
※調味料の分量は、オートミール1カップをお米1合と見立てて、お米を使う炊き込みご飯2合分を参考にした。
【材料】(※だいたい4お茶碗4杯分)
台糖サバ水煮缶...........1缶
オートミール........2カップ(1カップは200mlライン)
醤油.....................大匙2
みりん.................大匙2
(酒....................大匙2 今回は清酒を切らしてたので入れてない)
しいたけ薄切り.....適当
小口ネギ..............適当
白炒りごま...........適当
【作り方】
1.オートミール2カップをフライパンに投入。
2.計量カップにサバ水煮缶の煮汁と調味料と水をいれて合計340mlになるよう量る。
オートミール1カップ分の水が170mlなので、最初に調味料を全部入れて170mlになったらフライパンに投入して、次の170mlが水になる感じ。本当はお酒を入れたいが、清酒を切らしてたので酒なしで。フライパンに水分を入れてみたら、水分が足りないように感じたので水50ml足した。鍋の大きさにもよるかも。サバだけでは寂しいかと思って、冷凍庫にあった冷凍のしいたけとネギの白いとこ少し入れた。( ↓ の写真は加熱前の様子。)
3.いつもの米化のようにIHコンロ炒めもの200度で10分加熱。フライパンは底が浅くてオートミールが水分に漬かりきらなくて上の方に調味料がいきわたらないので、途中箸で何度か上下が入れ替わるようにかき混ぜる。
4.10分たっても水分が多いようなら続けて加熱。焦げないように様子見る。でもおこげも美味しいのでバランス見ながら。
5.いい具合に水分が抜けたら完成。ごまをまぶして混ぜる。
器に盛るときに小口ネギとごまを好きなだけまぶして食べるとすごくいい。
サバの匂いが気になるようならショウガを入れるといいのでは。次作るときはショウガ入れてみようかな。それも美味しそう。
余った分は会社で食べる朝食用におにぎりにして冷凍。
会社のレンジでチンして食べたところ、全く問題なし。朝から炊き込みご飯っていうのも乙ですな。
なかなか美味しかった。
サバ以外も、炊き込みご飯に合うものなら何でも美味しく作れそう。
また作ろう。
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