先日、運命的に出会った台湾産のサバ水煮缶「台糖鯖魚水煮」。
そのまま食べてもイケる、非常に私好みのサバ缶だ。
この間まではサンドイッチでいただくのがマイブームで超リピしてたのだが、このところ、レモンパスタにドハマりしている。
そこで、今後忘れないように備忘録としてワンパンパスタレシピをメモしておこうと思う。
爽やかなレモンの酸味とサバのうまみでいくらでも食べられそう、ていうかモリモリ食べれるこのパスタ、マジで美味しいので、たぶんこれから何週間か週末にこればっかり食べる気がする。サバ缶、マジ最高!!
【材料】(※大食い気味のがぁこさん的1人前)
台糖サバ水煮缶......1缶
オリーブオイル......適当(大さじ2とか3くらい?)
台湾のレモン.........1/2個(皮は飾り用にすりおろしておく)
生唐辛子.................1~2本(鷹の爪でも可。台湾ではいつでも生が激安)
ニンニク.................3かけくらい
タマネギ.................1/3~1/2個
スパゲティ.............120gくらい(500g入り袋の1/4くらい)
お湯........................300ml
塩............................適当
【作り方】
1.ペペロンチーノを作る要領で、冷たいままのフライパンに輪切りにした生唐辛子とにんにくのみじん切りを入れ、オリーブオイルを回しかけ、うちのIHコンロの炒め物設定300度で加熱する。(ガスだと弱火)
2.オイルを温めている間にタマネギをみじん切りにし、レモンを絞っておく。
3.ニンニクがきつね色になり、いい香りがして来たら、フライパンにタマネギを投入して炒める。(ガスだと中火か強火にした方がいい)
4.タマネギに火が通ったら、サバ水煮缶を煮汁ごと投入し、サバの身を大きめにほぐしながら炒める。
5.4のフライパンにお湯300mlを入れて蓋をし、沸騰したら半分におったスパゲティを投入し、再度蓋をして沸騰するまで放置。
6.常に沸騰している状態で時々スパゲッティをくっつかないようにかき混ぜる。
7.煮汁が大さじ2くらいまで煮詰まり、アルデンテまでもうちょっとの硬さになったところで塩で味を見ながら軽く味付け。(汁気がまったくなくなってるのに全然硬い場合はお湯を少し足して様子を見る)
8.レモン汁を投入し、アルデンテになるまで汁気を飛ばしながら手早く炒める。
9.塩で好みの加減に味を調え、器に盛りつけ、レモンの皮のすりおろしを散らして完成!
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