先日、運命的に出会った台湾産のサバ水煮缶「台糖鯖魚水煮」。
サバカレーにしても味噌汁にしても、素麺の具にしても美味しくて大満足なのだけど、がぁこさんが今一番ハマってる食べ方はサンドイッチだ。
煮汁を切ってほぐしたサバの身にレモン汁をからめてから食パンにのせて、エキストラバージンオリーブオイルを回しかけていただくオープンサンドが超絶美味!
材料の分量的には、台糖のサバ水煮缶1缶のほぐし身に小さめのレモン半分を絞って入れるとちょうどいいくらい。
オープンサンドにするなら、パンにサバの身をのせてからエキストラバージンオリーブオイルを回しかけて。サンドするならほぐし身にエキストラバージンオリーブオイルを混ぜればOK。エキストラバージンオリーブオイルはぜひ美味しい、イイものをセレクトして欲しい。これで美味しさがお店の味になるから!
サンドにするならキュウリの千切りとか、アルファルファ、玉ねぎのスライス、トマト、イタリアンパセリあたりがすごく合う。( ↓ の写真はアルファルファとのコンビ。)
酷暑で加熱調理したくない今の季節、簡単にすぐ食べられる上に美味い!
レモンとオリーブオイルも美味しいけど、マヨネーズでもイケる。
サバ缶でサバサンド、本当に大好き♪
という訳で週に2~3回食しているサバサンド。
ちょうどいまスーパーで3缶セット100元くらいのセールをしているので、1缶30元ちょっと。
ボリュームたっぷりで安くて美味しくてローカロリーで蛋白質がしっかりとれる素晴らしい食材のサバ缶、本当に重宝している。
前も言ったけど、台湾糖業さん、こんな私好みのサバ水煮缶を作ってくださって、ありがとう!!(感涙)
これからも愛用します!!
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