川味食堂。通化街夜市ちかくの絶品マーラー牛肉麺!!

いま、がぁこさんの中で、プチ牛肉麺ブームの波が到来している。

4月のマイブームの3軒目は「川味食堂」。通化街夜市に来たのに牛肉麺を食すというブームぶりである。

このお店は夜市近辺を歩いていて、新しくてお客さんがいっぱいいるのが気になって入ってみたお店だが、非常に当たりだった。

「川味」という店名なので、四川料理系の辛い麺がメインのお店だった。

この日は激辛が食べたい気分だったので、「麻辣半筋半肉麵」170元をセレクト。200元以内がイイよね!

で、出てきたのがこちら。赤くて辛そう♪

ぱっと見、スジ肉しか見えなかったが、牛肉はその下に隠れていた。

牛肉は厚さ1㎝以上はあるけど、縦横はそんなに大きくない。場所によりスジが多く、少しかたいが、十分柔らかかった。

スジ肉はとろっとろ。美味しいけど、スジ肉オンリーだと最後しつこくて飽きるかも。半々にして正解。

スープは中辣にしたけど飲める辛さ。たぶん大辣にしても食べれると思われる。

辛さの中に甘みもあって、味わいが少し酸辣粉のスープに近い花椒シビレる系。非常に美味だ。スープ的には大師兄銷魂麵舖より好みかも知らん。

大根は軟らかく煮てあるけど、味付けはされていないようで、スープの中の箸休め的な感じ。麺は中太でモチモチ。普通に美味しい。

全体的にバランスが良く、辛さもいい感じで大ヒットの牛肉麺だった。

そういえば、通化夜市周辺を歩いていると、すごい何軒も牛肉麺屋があって驚いた。お洒落ですごい高そうな店から食堂みたいなお店までいろいろ。

また機会があったら、違うお店も試してみたいな。

ごちそうさまでした!



川味食堂

住所:台北市大安區通安街73號

時間:11:00~15:00、17:00~21:30、日曜定休

台湾いとしこいし

台湾が好き。 やって来た来た、いとしくて、こいしい、台湾。 勉強して、食べて、遊んで、旅して。勢いだけで、突っ走る元OL留学生、今日も台湾をゆく。 2017年台湾の大学の修士課程卒業、台湾で社会復帰。 instagram@taiwanitoshikoishi