いま、がぁこさんの中で、プチ牛肉麺ブームの波が到来している。
「大師兄銷魂麵舖-台北永康店」で(現地採用サラリーマン的に)やや高級な牛肉麺を食べたのがきっかけで、「安くて美味い牛肉麺」が食べたくなったがぁこさん。
この流れで、とある夜のウォーキング中に、以前からよく前を通りかかるけれど入店したことがなかった牛肉麺店に突撃!
お店は、個人的に大安区のグルメ激戦区だと思っている瑞安街にある「小公園牛肉麵」。安東市場から少し南のあたりだ。
名前の通り、小さな公園の前にたっている、バラック小屋のような小さなお店だ。
結論から先に申し上げると、このお店、超ホームランだった!!
初めてのお店なので、基本の牛肉麺の小130元と小黄瓜(きゅうりの甘酢和え)を注文。
んで、運ばれてきた牛肉麺を見てびっくり!!
ちょ、ちょっとなんですか、この牛肉の分厚さは!?
丼の中に厚みが1cmはある牛肉が4枚も鎮座してて、麺が見えないし!!
箸で持つと牛肉が重いよ……すごいな……。
牛肉、大きいだけじゃないのよ!
一口かじってみたら、牛肉がホロホロほぐれたし!! なんつう柔らかさ!!
漢方とかの香りがないタイプで、ちょっと濃いめの味付けなのも、麺と良く合う!
すげーーーーーーーーーーーーー美味い!!
スープも漢方とか無い系。醤油ベースで玉ネギとかトマト、唐辛子とかで煮込んでるぽい。
最初一口目飲んだ時は少し薄いかと思ったけど、麺を半分くらい食べてから途中でスープを足してもらったら、超好みの濃さになった。(麺の水分で薄まってたと思われる)
濃いといっても、単にしょっぱいとかじゃなくて、野菜の甘みがでてる、だしのきいた美味しさなのよ。ここのスープ、超好みだわ。
あと、そうそう、麺ね。
麺は日本のうどんみたいな平らな麺だった。6mm幅くらいの細めのうどん。乾麺を湯がいてると思う。スープの邪魔をしない、普通に美味しい麺だった。
それから、付け合わせに頼んだキュウリの甘酢和えは、普通中の普通だった。特に頼まなくていいと思う。次回は油豆腐を頼んでみよう。
最後はお替りしたスープまで完食!!
マジで超ホームランだった!! 大満足!!
また、ウォーキングの途中で寄ろうっと♪
小公園牛肉麵
住所:台北市大安區瑞安街87號
時間:11:00~14:30、17:00~20:00、火曜定休
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