ここのところ、がぁこさんのなかでプチ牛肉麺ブームが到来している。
きっかけになったのは、先日台湾人の友人Nちゃんと永康街で入った「大師兄銷魂麵舖-台北永康店」だ。
お昼に何を食べようかとぶらぶら歩いていて、Nちゃんがこのお店を見つけて「ここがいい」といったので決めたのだが、Nちゃん曰く、「中山のお店はいつも超行列で入れないのに、ここはこんなに空いてるなんて、これは入らないとってことよ!」だそうで。
そういえば、このお店、「大師兄銷魂麵舖」って、まぜ麺がブームになるきっかけになったくらいの超人気店なのよね。がぁこさんも、それは知ってる。けど、そういえば、知ってるけど、お店に入って食べたことはなかった。Nちゃんがいなければ、また素通りしてたかも。
というわけで、お店に入店。休日のお昼過ぎなのに、席にお客さんは三分の一くらい。思うに、ここ新しい支店だから、あんまり知られていないんのかもしれない。
私は初めてなので、メニューの一番上に記載されていた「麻辣牛肉片+銷魂麵」を注文。メニューには日本語で「激辛牛肉のスープ+まぜそば(鴨の血、半熟卵入り)」と書いてあった。
Nちゃんは辛いのが苦手なので、牛肉とすじ肉のあっさりスープとまぜ麺のセット「清燉牛筋+牛肉片+銷魂麵」を注文していた。これもすごく美味しそうだった。(スープだけ味見させてもらえばよかった……失敗)
さて、いただきましょう。
ホールスタッフのお姉さんが、「麺とスープは別々に食べるのがおすすめです」といってらしたので、まずはスープから。
激辛と書いてあったけど、色の割には全然辛くなかった。ちょいピリ辛くらい。でも花椒と牛肉のうまみがとってもいいバランスで美味しい。辛すぎないからスープ全部飲めるくらいだった。
あとそうそう、つけあわせの鴨血も、ピリ辛出汁がよくしみてて、好きな味だった。ちっこい2切といわず、4切くらいくれたらいいのに。笑
まぜめんは、ちょっとウスターソースっぽい台湾の黒酢の酸味があって、麺がもっちもちで美味! 袋麺も人気だけど、このたれなら買って帰ろうかな~って思っちゃうね。美味しい♪
ピリ辛牛肉スープをいただきながら、麺でまた味変して、またスープへ。これって、口に入ったら牛肉麺だよな。ごちそうさまでした!
で。帰宅してから思ったのが、久しぶりに美味しい牛肉麺をいただいてよかったんだけど、セットで250元って結構お高めなのよね。200元しない美味しい牛肉麺、台北の街中にいっぱいあるよなあ。
と。
そう思うと、なんだか牛肉麺が食べたくなってきて、がぁこさんのなかに、プチ牛肉麺ブームが到来したのだった。
つぎも牛肉麺、行ってみよう!(台南の旅行記はどうした!)
大師兄銷魂麵舖-台北永康店
住所:台北市大安區永康街14巷3號
時間:11:30~14:30、17:30~21:00
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