9月の某週末。
龍山寺近くに用事があり出かけたが、昼前には終了したため、前から気になっていた魯肉飯を食べに行ったところ、思いのほか食べ過ぎてしまい、魯肉飯ハシゴの野望が叶わず、食後はぶらぶら散歩に出かけた。
とりあえず、華西街で私的「いつか食べるリスト」の魯肉飯の場所を確認。
そのまま古い建物がある艋舺老街に向かう途中、「TVや雑誌でもよく紹介されてるから前から知ってたけど、そういえば実際に行った事ない」甘味やさんがあることに気がついた。
件のお店「涼粉伯」は1960年創業の台湾では老舗のお店。
店名になってる「涼粉」というのは、タピオカ澱粉で作ったおやつで、見た目も食感も日本のわらび餅によく似ている。
「売り切れ御免のお店だから、やってないかもな~」と思いながら店の前に着くと、店内にお客さんはいるけど、誰も並んでいなかった。
これはラッキーなのでは。
おやつくらいなら、別腹で食べられるわ。
うん、入ってみよう。
脳内会議の結果、「涼粉伯」さんに突撃決定。
1人前は40元。
先に注文とお支払いを済ませ、直接商品を受け取ったあとに席を探すようだ。
私の後ろには他にお客さんもいなかったので、お願いして盛り付けの様子を写真に撮らせていただいた。
まずは紙カップ入りの涼粉を冷蔵ケースから取り出す。
つぎに涼粉に「麺茶」をまんべんなくまぶす。
麺茶というのは、一般的には油で小麦粉や穀類の粉を煎ったもの。このお店の麺茶の中身は何かはわからないけど、食べてみた感じは、ほぼほぼきな粉。
見た目も食感も味わいも、本当に日本のわらび餅そっくり。
わらび餅よりは甘めなのは、台湾の人たちの好みかな。
ひんやり冷えてて、とても美味しい。
時間を置きすぎると、麺茶が涼粉の水分を吸ってしまって、もさもさしてくるので、受け取ったら早めに食べることを推奨したい。
すっごく美味しかった。また来よう♪
さて、甘いものを食べたら喉が渇いてきた。
すぐ近くに、前に同僚に教えてもらったお茶屋さんがあるから、移動してお茶しようかな~。
涼粉伯
住所:台北市中正區貴陽街二段202號
時間:10:00~16:00、日曜日は14:00まで、月曜定休
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