豚人ラーメン。とこしおとんこつも良かった!!

最近お気に入りのラーメン屋「豚人」さん。

3月はから揚げ1個サービスと、限定麺で「昔ながらの中華麺」というのがでていたので、もちろん食べに突撃してきた。

食べたことないものを食べてみようと思い、「とこしおとんこつ(濃厚豚骨塩)」を注文。麺は3月限定昔ながらの中華麺をチョイス。あ、もちろん、ネギとモヤシ多めで♪

まずは3月のサービスのから揚げちゃん。うふふ、日本味。醤油ベースでおいしい♪

「とこしおとんこつ」の登場。見た目は「とことんこつ」とほぼ変わらない。味は、醤油を感じない以外はダシは同じだからやっぱりよく似ている。若干キモチあっさり目?

しっかし、限定の昔ながらの中華麺が超よかった。ナイスな仕事でスープとすごい合うし、麺自体もとっても美味しい。レギュラーにしてほしいくらい。すっごく気に入った。

実はこの日は初めて日本人の店長さんがいない日に当たって、台湾人の店員さんが麺をゆでてたんだけど、湯で具合もバッチリだった。ナイスよ!!

チャーシューも美味しいね。

デブの素替え玉は定番のちぢれ麺。

なんだかんだ言っても、これが一番合う気がする。(さっきの昔ながらの中華麺も肉薄してるけど。)

あー、そしてまた、うっかりスープまで完食。

次の日むくむからダメなんだけど、ついねえ。美味しいもんなああ。

つづいて、こちらは4月のとことんこつ+ちぢれ麺。今回は日本人の店長さんだった。

4月の限定麺は「新辛麺」という、唐辛子や花山椒を練りこんだ辛い麺だった。

あとの替え玉で食べてみたけど、マーラー麺風になってしまって、豚骨スープが堪能しにくいというか。たぶん次回以降は、私はこの麺は頼まない。

さて……次はいつ行こう。



豚人ラ-メン_台灣本店

住所:大安區忠孝東路四段170巷5弄10號

時間:月曜9:00-21:00、火曜-日曜11:30-21:00

台湾いとしこいし

台湾が好き。 やって来た来た、いとしくて、こいしい、台湾。 勉強して、食べて、遊んで、旅して。勢いだけで、突っ走る元OL留学生、今日も台湾をゆく。 2017年台湾の大学の修士課程卒業、台湾で社会復帰。 instagram@taiwanitoshikoishi