5時過ぎに台南駅のコインロッカーに荷物を預け、観光開始。
朝一でコインロッカーガラガラで非常に良かった。午後に荷物取りに行ったら、案の定の待ってる人が並んでたからね。朝一開始が正解。
駅を出て振り返ると、5:22。普段なら寝てる時間。
街貸し切り。
誰もいない朝の街、非常にすがすがしい。
てくてく歩いて、目的地の牛肉湯(牛肉スープ)屋さんの看板が見えてきた。
今日の朝ごはん。
牛肉湯(牛肉スープ110元)と肉燥飯(肉そぼろごはん20元)。
牛肉湯は台南の人の定番朝ごはんらしく、前から一度食べてみたいと思っていたのだ。
その日さばいたばかりの新鮮な牛肉の薄切りに、熱々スープをかけただけのシンプルな料理。牛肉はしゃぶしゃぶのようにスープでさっと湯通ししただけなのでレアっぽく、柔らかい食感。ショウガといっしょにたれにつけて食べてもおいしい。
スープはさっぱりしてるけど、もしかしたらもうちょっと味が濃いともっとおいしいかな。個人的には。でももしかしたら、これくらい薄い方が、この肉の味が良く分かっていいのかもしれない。
肉燥飯は、べらぼうに感動するっていうほどではないけど、普通に美味しかった。肉が角切りぽくて、脂身が多めなのは、私好み。それにしても安い。
朝5時前からやってるみたい。
2015年8月夏休み・南部放浪7泊9日バックパッカーひとり旅。3へつづく~
石精臼牛肉湯
住 所:台南市民族路二段246號電話
営業時間:Google先生によると、0:30-08:00、14:00-21:00
月曜の夜と火曜の朝は定休
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