甜滿 L'Atelier Lotus。韓国人観光客に人気の牛軋餅(ヌガークラッカー)を食べてみた!3店目、超美味でした!!

台湾の「牛軋餅(ヌガークラッカー)」が韓国人観光客マストバイのお土産になっているらしい。

これは数年前からすでにそうだったらしいが、わたくし不勉強で存じませんでした。

牛軋餅(ヌガークラッカー)というのは、青ネギ入りのクラッカーでヌガーをはさんだお菓子。

この間、youtubeで韓国人youtuberの女の子が、韓国人観光客が熱愛する台湾の3店のヌガークラッカー食べ比べ企画をしているのを見かけて、なんだかとっても美味しそうで、私も食べ比べしたくなってしまったのです。

紹介されていたお店は、永康街の「甜滿」、金山南路の「蜜密」、最後は永康街のギフトショップ「來好」の3店。

そこで、4月のとある休日、まずは永康街の「甜滿」に行ってみたところ、大行列であえなく撃沈、金山南路の「蜜密」でヌガークラッカーを購入し食べてみたところ、とっても美味しかった。こちらが1店目。

2店目は、今度は平日の会社帰りに寄り道して、永康街のギフトショップ「來好」に行ってみた。食べた結果、蜜密のほうが好きだったけど、これもイイ感じだった。

そして3店目。

4月の某休日に満を持して(!?)、永康街の「甜滿」の行列に再チャレンジした。

前回は、「youtubeの動画で7時には行列とか言ってたけど、そこまで早くなくてもいいっしょ」と8時半過ぎに現場に行くも、9時半ごろまで並んでも結局買えずに、あえなく撃沈したわたくし。

今回は、会社行く日よりも早起きして、だいたい7時ちょうどに店頭に到着。

この時、店の前にはすでに6人の方が並んでいらした。

店舗左手のドアは上階の住宅の出入口なので、そこはふさがないように並ぶ様子。

立っている水色の人が最後尾だったので、その後ろに並ぶと、私の後ろにすぐまた韓国人男子が2人お並びになった。

このあたりまでは、開店前のよその店舗の前で、その入り口の階段に腰掛けることができたので、2時間立ちっぱなしにならなくて非常に助かった。

階段に座りスマホでyoutubeなど見ながら待っていると、7時半前くらいから韓国人観光客の皆様がタクシーで次々乗り付けていらした。

降りたらすぐさま列の後ろに走る皆様……前回私も並んだけど買えなかったし、わかりみが深い。

列の並び方について並んでいる人に質問する人、返事する人、皆様ほぼほぼ韓国語。

ここは韓国かな? 

なんとなく、座ってみてた感じ、人数的に、多分だけど7時半の人でも買えるかどうかちょい危ないかも。んで、きっと、8時の人はアウトだな、たぶんだけど。

9時前になって私の前にいた水色のおば様のところに家族か友だちだかが参入し、前に2人入られたので、その分後方の方どなたか2人、アウトになったことでしょう……。

購入は1人10箱までなので、たとえば全部のお客さんが10箱ずつ買ってたら、50人で500箱とかになる計算。どのくらい用意してるのか知らないけど、本当に狭き門だなあ。

そして、開店の9時の数分前にシャッターが上がり、早めに販売が開始された。

前の人の様子を見るに、本当にほぼほぼ全員の方が制限いっぱいの10箱買ってらっしゃる。

千元札がばんばん飛び交ってる。

そんななか、順番が回ってきた私が購入したのは、ベーシックな四角いネギクラッカーと、リッ〇的な小さい円形クラッカーを、それぞれ1箱ずつ。

たった2箱しか買わないのって、きっとこの前後20人くらいの中で私だけじゃないかしら。笑

ともあれ、無事に購入成功!

帰宅後、さっそく試食タイム♪

右のネギクラッカーの箱の大きさは前の2店と同じ、クラッカーの大きさもたぶん同じと思われる。

左が円形クラッカーだ。

四角いネギクラッカーは16個入りで180元。

小さい円形クラッカーは28枚入りで180元。

どちらも賞味期限2週間で、製造日は購入当日だった。

(※お店のFBによると、5/4から200元に価格調整されるらしい)

パッケージの説明によると、オーナーはフランスの料理学校ル・コルドン・ブルーとエコール・ベルエ・コンセイユを卒業して長年フランス菓子のパティシエをされているという。本格的だわ。

ネギクラッカーのほうから食べてみよう。

見た目は前の2店とほぼ同じに見える。

箱を開けた時にネギの香りがするのも同じね。

箱から取り出すときにヌガーが若干箱にひっついたが、蜜密のものほどべったり箱につくこともなく、非常に柔らかそうではあるが、へたらないくらいの柔らかさの様子。

1枚目、ひと口目。


うまーーーーっ!! うわーー、美味しいわ!!


なんていうのかしら、蜜密と來好と比べたら、蜜密に近い味なんだけど、蜜密よりはヌガーの甘さがひかえめで、甘さの具合が私の好みドンピシャ! 

蜜密のヌガーはもっとねっとりとした粘着力があって、もっと甘い。

ミルクの香りも甜滿の方が少し濃い気がする。

そしてヌガーが空気を含んでいて、ふわりとしたくちどけがある。

全体的に上品な味わいなのは、フランス菓子のパティシエのお店だからかしら。

材料表を見ると、フランス産天然バターにニュージーランド産粉ミルク使用とあるから、材料も本格派なのよね。

やばいわ、超美味しいわ!


そんでもって、クラッカーの部分は、自社製か他社製か不明だけど、前の2店のものよりもサクサクしてる。これは、製造日にすぐ食べているからというのが大きそう。

蜜密と來好の比較では、蜜密が優勝だったけど、甜滿を食べた後だと蜜密はちょっと甘すぎるかも?という気もして、あとヌガーのふんわり具合とクラッカーの香ばしさともあわせて、総合的には甜滿が一番私好みでした。

超美味しいけどもったいなくて、写真に使った4枚だけで初回試食終了。

気軽に買えるんならバクバク食べちゃいそう。8枚くらい一気にイケる気がするわ。(←それは半箱という……)


さて、もうひとつの円形クラッカーのほうもいってみよう。

こちらのクラッカーは見た目ほぼリッ〇。けど食感はリッ〇よりもっとサクッとしてるかも。

四角いネギクラッカーのよりもはさんであるヌガーが少なくて、クラッカーの味が勝っていて、ヌガーは気持ち程度。

塩味効いてるさっぱり系なので、朝ごはんの代わりに豆乳とかといっしょに食べてもいいかもしれないな。ビールのつまみにもなりそう。

うーん、しっかしネギクラッカーの、すっごい美味しいよ~~~!!

むちゃくちゃ好き!!

3店のなかで甜滿のが一番好き。でも、超おいしいけど、行列がな~~~!!

また2時間並ぶかといわれると、よほど気合い入れないとしんどいよね……。

もらったら嬉しい、っていうのは、すっごいよくわかるわ……。

韓国人観光客の皆様のブームが落ち着くまで、待つようかしら。

お店のFBのコメントとか見てると、真夏はオフシーズンでお客さんが減るらしいので、もしかしたら夏は並ばず買えたりするのかしら。

台湾に来られるお友達の皆様におかれましては、Googleの口コミなどみて、行列の時間の現状などを確認してから向かわれるとよろしいかと存じます。

わたくしも、いつかまた、食べたいな♪



甜滿 L'Atelier Lotus

住所:台北市大安區永康街31巷10號

時間:09:00~売り切れまで、水曜定休

※購入はひとり1箱まで

台湾いとしこいし

台湾が好き。 やって来た来た、いとしくて、こいしい、台湾。 勉強して、食べて、遊んで、旅して。勢いだけで、突っ走る元OL留学生、今日も台湾をゆく。 2017年台湾の大学の修士課程卒業、台湾で社会復帰。 instagram@taiwanitoshikoishi