ある日ふらりと通化夜市にでかけたがぁこさん。
これまたふらりと入った「青島(阿欽)海鮮水餃」で、貝柱入りの水餃子「干貝高麗菜水餃」の美味しさに感激し、翌週はシラス入りの「吻仔魚高麗菜水餃」を堪能。
またまたその翌週、エビ餃子を食すべく、三回目の訪問を果たしたのであった。
さて、今回の水餃子は予定通りエビ入りの「蝦仁水餃」。
通常、こちらのお店では水餃子は10個セットなので5個注文とかはできないのだが、同じ価格の水餃子に関しては、ハーフ&ハーフを受け付けているとのことで、1人前80元のエビとキャベツと豚肉の「蝦仁高麗菜水餃」とエビとニラの「 蝦仁韭菜水餃」をミックスで注文。
スープは、肉餡入りのつみれスープ「福州魚丸湯」35元。
これは魚のすり身も中の肉餡もバランスよくて美味しかったけど、野菜がとれないので、前回の青菜入り卵スープのほうが良かったかもしれない。
そして、エビ餃子のお味としては。
最初に食べたのはエビとニラの「 蝦仁韭菜水餃」だったが、これはニラの味が勝ちすぎて、大きめのエビが入ってるにもかかわらず、あんまりエビを感じなかった。ニラ餃子としては美味しい。というか、このニラの餡は焼き餃子にしたほうが美味しいのではなかろうか。
キャベツの「蝦仁高麗菜水餃」は、キャベツの味が淡白なのでよりエビの味を感じた。普通に美味しい。エビ餃子として味わうならば、キャベツオンリーがいいかもしれない(私個人の感想です)。
今回で、こちらのお店の海鮮水餃、貝柱、シラス、エビ、3種類を制覇した。
どれも美味しかったが、私的にはやはり、一番最初に食べた貝柱が忘れられない。
貝柱が優勝である。
次回以降、ここで海鮮水餃を食べるなら、たぶん貝柱一択となるであろう。
スープは青菜入り卵スープで決まりね!
ではまた次回まで。ごきげんよう!
青島(阿欽)海鮮水餃
住所:台北市大安區通化街39巷50弄19號
時間:08:00~20:00、月曜定休
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