青島(阿欽)海鮮水餃。通化夜市(臨江街夜市)の激ウマ海鮮水餃子♪(再々訪)

ある日ふらりと通化夜市にでかけたがぁこさん。

これまたふらりと入った「青島(阿欽)海鮮水餃」で、貝柱入りの水餃子「干貝高麗菜水餃」の美味しさに感激し、翌週はシラス入りの「吻仔魚高麗菜水餃」を堪能。

またまたその翌週、エビ餃子を食すべく、三回目の訪問を果たしたのであった。

さて、今回の水餃子は予定通りエビ入りの「蝦仁水餃」。

通常、こちらのお店では水餃子は10個セットなので5個注文とかはできないのだが、同じ価格の水餃子に関しては、ハーフ&ハーフを受け付けているとのことで、1人前80元のエビとキャベツと豚肉の「蝦仁高麗菜水餃」とエビとニラの「 蝦仁韭菜水餃」をミックスで注文。

スープは、肉餡入りのつみれスープ「福州魚丸湯」35元。

これは魚のすり身も中の肉餡もバランスよくて美味しかったけど、野菜がとれないので、前回の青菜入り卵スープのほうが良かったかもしれない。

そして、エビ餃子のお味としては。

最初に食べたのはエビとニラの「 蝦仁韭菜水餃」だったが、これはニラの味が勝ちすぎて、大きめのエビが入ってるにもかかわらず、あんまりエビを感じなかった。ニラ餃子としては美味しい。というか、このニラの餡は焼き餃子にしたほうが美味しいのではなかろうか。

キャベツの「蝦仁高麗菜水餃」は、キャベツの味が淡白なのでよりエビの味を感じた。普通に美味しい。エビ餃子として味わうならば、キャベツオンリーがいいかもしれない(私個人の感想です)。

今回で、こちらのお店の海鮮水餃、貝柱、シラス、エビ、3種類を制覇した。

どれも美味しかったが、私的にはやはり、一番最初に食べた貝柱が忘れられない。

貝柱が優勝である。

次回以降、ここで海鮮水餃を食べるなら、たぶん貝柱一択となるであろう。

スープは青菜入り卵スープで決まりね!

ではまた次回まで。ごきげんよう!



青島(阿欽)海鮮水餃

住所:台北市大安區通化街39巷50弄19號

時間:08:00~20:00、月曜定休

台湾いとしこいし

台湾が好き。 やって来た来た、いとしくて、こいしい、台湾。 勉強して、食べて、遊んで、旅して。勢いだけで、突っ走る元OL留学生、今日も台湾をゆく。 2017年台湾の大学の修士課程卒業、台湾で社会復帰。 instagram@taiwanitoshikoishi