水牛城美式炭烤牛排。ステーキハウスの肉肉しいハンバーガー!!

この間、突然無性にハンバーガーが食べたくなった。

できたら、チェーン店のじゃない、肉汁したたる肉肉しい、がっつり肉喰った感があるやつがいい。

そこでうちの近所で歩いて行ける範囲で、どこかいい感じのハンバーガーを出しているお店がないかGoogle先生にお伺いしたところ、ヒットしたのが古亭と中正紀念堂の間に位置する「水牛城美式炭烤牛排」だ。

ステーキハウスだが、メニューにハンバーガーがある。ステーキハウスだけに、肉もしっかりしてそう。

よし、ここだ!!


ということで、急いでお店にダッシュ。

お店は山嵐ラーメンのちかくで、思ったよりこじんまりした小さい店舗。

夕方の営業時間の開店と同時にお店を訪ねたところ、すでに席が半分埋まっていた。

空席があるかお店の方に聞いてみると、予約でいっぱいという。うわ、人気なのね。

諦めて帰ろうかと思ったら、店長さんが「予約の人が来るまでの1時間以内で食事を済ませるならOK」とのことで、席に座らせてくださった。

早速、来る前から決めてた「無敵浩克12盎司牛肉起司漢堡(12オンスチーズバーガー・ポテト付き)」290元にドリンクとサラダのセット70元を注文。

(※お店のステーキは米国産、ハンバーグは豪州産の牛肉使用とのこと)

ドリンクを注文するとカップが渡される。ドリンクは飲み放題で、カウンター右にホットのティーバッグ、炭酸飲料系が、カウンター左に無糖緑茶と氷があった。

サラダは結論から言うとレタスがしなしなで美味しくはなかったので、ドリンクだけでいいと思う。

待つことしばし、ハンバーガー登場。ビジュアル、いいね!!

結論から言うと、ハンバーガーがすごい美味しかった!!

まず、パテがでかい!! 肉食ったっていう満足感がしっかりある!!

パテの味付けは基本は塩コショウのやや薄味で、チーズの上にタルタルソースがかかってる。

私は牛肉のパテにローズマリーの香り付きとか、そういうのはあんまり好みではないので、ここのお店のシンプルな塩コショウの牛肉の味がどんと来る味付け、好き。

そのままでも美味しかったが、ケチャップとマスタードを足すとより好みの味になった。

ちなみに、調味料はお店の入口の台の上にずらっと並んでるので、好みのものを自分で足すスタイルだった。これはステーキも同じようだった。

ハンバーガーは分厚い&大きくて、丸のままではかぶりつけなかったので、トマトと玉ねぎ、レタスを載せてバンズかぶせて、半分にカットしてからかぶりついた。

うううう、すっごい肉喰った!! って感じがする~~~!!!!

肉の焼き加減も絶妙だし、肉汁がすごいあふれてきて、美味しい!!

ポテトもいっぱいで、これも満足だわ♪


ハンバーガーとポテトを食べてると手が油やらケチャップやらでドロドロになるが、ティッシュや使い捨ておしぼりがあるので大丈夫。2階にはお手洗いもあるしね。

そうそう、隠しメニュー的に無料で牛ひき肉のカレーがあったのも驚いた。

ステーキ注文してる人に店長さんが「カレーも食べなよ」とおっしゃってて、どうやらサービスらしく、私も食べていいか聞いてみたら「自分でよそいなよ」とのお返事で、カウンター左に置いてある炊飯器と保温鍋を指さされたので、ハンバーガーでも食べてもイイということで良いのだろう。

カレーはひき肉だけど肉は牛肉なので牛肉味。無料だと思うと美味しい。こんなんついてたら、絶対お腹いっぱいになるね。男子におすすめ。


ちなみに店長さんは口調はとってもぶっきらぼうだけど、悪気はない、実は優しい系だった。もう一人のスタッフの男性は無表情系。(笑)

ハンバーガーがとても美味しかったので、予約しないと席がなさそうなのがあれだけど、また行きたいな。

ごちそうさまでした!


PS

超高カロリーなハンバーガーとカレーのコンボでお腹いっぱいで、帰宅後お腹が重くてベッドに倒れて、そのまま3時間ぐらい寝てしまった、ダメダメながぁこさんであった……。


水牛城美式炭烤牛排

住所:台北市中正區杭州南路二段94號

時間:11:30-15:00、17:30-22:00、月曜から水曜は昼休憩なし

台湾いとしこいし

台湾が好き。 やって来た来た、いとしくて、こいしい、台湾。 勉強して、食べて、遊んで、旅して。勢いだけで、突っ走る元OL留学生、今日も台湾をゆく。 2017年台湾の大学の修士課程卒業、台湾で社会復帰。 instagram@taiwanitoshikoishi