青島(阿欽)海鮮水餃。通化夜市(臨江街夜市)の激ウマ海鮮水餃子♪(再訪)

ある日ふらりと通化夜市にでかけたがぁこさん。

これまたふらりと入った「青島(阿欽)海鮮水餃」で、貝柱入りの水餃子「干貝高麗菜水餃」の美味しさに感激し、翌週また、このお店にやってきた。

二回目となる今回は、メニューの上から2番目の「吻仔魚高麗菜水餃(シラスとキャベツと豚肉)」90元を注文してみよう。

スープは、酸辣湯があまり好みの味ではなかったので、さっぱりしてそうな卵と青菜のスープ「蛋花湯・青菜」35元をセレクト。

今回、スープはこれで正解だった。

ふわっふわのかき玉のおすましといった優しい味で、野菜もたっぷり入ってて他に茹で野菜頼まなくてこれ一品でOKなくらい。

シラス入りの水餃子、吻仔魚高麗菜水餃は、見た目は普通。

一口食べてみると、前回の貝柱入りの干貝高麗菜水餃に比べると、目を見開くような驚きはないが、控えめながらも海のうまみあり。

餡の中には、白くて細くて分かりづらいが、ちゃんとシラス入り。

ぱっと見、ほんの少し何本かシラスが入ってるだけなのかと思いきや、よくよく見ると、細くてわからないだけで、結構たくさんシラスが入っている。

これで90元って、これもとても贅沢でお得なのではないだろうか。

美味しいわあ~~♪


まあ、前回の貝柱と比べてしまうと、あれの衝撃が大きかったから、あっちに軍配が上がっちゃうけど。

シラスも美味しかった。

次回はぜひ、世の中的に定番のエビを試してみたいと思う。

ごちそうさまでした♪



青島(阿欽)海鮮水餃

住所:台北市大安區通化街39巷50弄19號

時間:08:00~20:00、月曜定休

台湾いとしこいし

台湾が好き。 やって来た来た、いとしくて、こいしい、台湾。 勉強して、食べて、遊んで、旅して。勢いだけで、突っ走る元OL留学生、今日も台湾をゆく。 2017年台湾の大学の修士課程卒業、台湾で社会復帰。 instagram@taiwanitoshikoishi