ちょっと前になるが、5月は玉荷包ライチが市場に出る季節。
毎年何回か食べるのだけど、今年はなんだか高かった。
例年だと、安くなると1斤(600g)で80元とか、100元切ることもあるんだけど、今年は常に150元超えて、180元とかザラだった。
何でも今年は異常気象で、冬は寒波、開花の時期には大雨で、例年の半分以下しか収穫できてないそうなのだ。
だからいつもの倍くらいするのね……。
高くてなかなか手が出なかったが、2週間か3週間くらいで玉荷包の季節は終わってしまうので、5月の末に1回だけ購入した。
もったいないから、2日に分けて大事に食べました。
食べる分だけ先に皮を剥いてグラスに入れてみた。美しいわ。真珠みたい。
そして、やっぱり美味しい~~~!!
フレッシュなのがやっぱり美味しい。冷凍じゃこうはいかないもの。
いくらでも食べられそうだけど、高くて残念。
6月になってからは、また別の品種のライチが出回ってきたが、こちらも量は少なめなかんじ。
というか、マンゴーとか、ほかの夏フルーツも少なめで高くなってる。
でも夏のフルーツは美味しいですからね、少しずつでも、食べたいものを食べる所存。
食べて農家さんを応援しないとね!
0コメント