玉荷包荔枝、今年は高かった…。

ちょっと前になるが、5月は玉荷包ライチが市場に出る季節。

毎年何回か食べるのだけど、今年はなんだか高かった。

例年だと、安くなると1斤(600g)で80元とか、100元切ることもあるんだけど、今年は常に150元超えて、180元とかザラだった。

何でも今年は異常気象で、冬は寒波、開花の時期には大雨で、例年の半分以下しか収穫できてないそうなのだ。

だからいつもの倍くらいするのね……。

高くてなかなか手が出なかったが、2週間か3週間くらいで玉荷包の季節は終わってしまうので、5月の末に1回だけ購入した。

もったいないから、2日に分けて大事に食べました。

食べる分だけ先に皮を剥いてグラスに入れてみた。美しいわ。真珠みたい。

そして、やっぱり美味しい~~~!!

フレッシュなのがやっぱり美味しい。冷凍じゃこうはいかないもの。

いくらでも食べられそうだけど、高くて残念。

6月になってからは、また別の品種のライチが出回ってきたが、こちらも量は少なめなかんじ。

というか、マンゴーとか、ほかの夏フルーツも少なめで高くなってる。

でも夏のフルーツは美味しいですからね、少しずつでも、食べたいものを食べる所存。

食べて農家さんを応援しないとね!

台湾いとしこいし

台湾が好き。 やって来た来た、いとしくて、こいしい、台湾。 勉強して、食べて、遊んで、旅して。勢いだけで、突っ走る元OL留学生、今日も台湾をゆく。 2017年台湾の大学の修士課程卒業、台湾で社会復帰。 instagram@taiwanitoshikoishi