2021年に出逢ったラーメン店の中で、醤油ラーメンの美味しさに感激させられたのが「吉鴙拉麵」さん。
2回目の訪問では鶏白湯ラーメンを食し、これもなかなかの美味しさであったが、醤油ラーメンが優勝。
3回目となる今回は、前回売り切れていた煮干しラーメンがあったので、こちらを注文してみた。ちなみに、もうひとつ食べてみたかったチャーシュー丼は取り扱い中止になっており注文できなかった。(恐らく一時停止)
しばらく待って、登場した煮干しラーメンがこちら。
たぶん煮干しの粉末が入ってるんだと思うけど、そのためか鶏白湯に比べてスープが茶色っぽい。外の看板のメニューの写真よりは薄い茶色。
最初にスープをレンゲですくって飲んでみたところ、温度がなんかぬるいと感じたが、全体をかき混ぜると熱くなった。トッピングの鶏肉と豚肉とメンマが冷たいから、その周辺のスープがぬるくなっていたようだ。ちょいきになるけど、まあいいか。
スープのお味自体は、なかなかの出来栄え。煮干しの味がしっかり感じられるけど、えぐみや臭みはなく、こってりしたスープに良く合ってる。普通にきちんと美味しい。
以前、国父紀念館ちかくの某店で煮干しラーメン食べたらぬるいわ若干えぐみありで残念なことがあったけど、ここは大丈夫。
麺はいつもの通り細麺をセレクトしたのだけど、芯は無いけど歯ごたえは残ってるという、さすがの茹で加減だった。ここの麺大好き。
総合的な感想としては、やっぱり醤油ラーメンが優勝!
鶏白湯も煮干しも美味しかったけど、うまさに目が見開かれる感じで醤油がダントツ。
あと、塩ラーメンをまだ食べてないけど、今後の再訪では醤油一択になる予感…。
でも、なんだかんだ言ってもどれもとっても美味しいので、ラーメン食べたくなった日本人のみなさまにおすすめです♪
吉鴙拉麵
住所:台北市大安區信義路三段166巷2-1號
時間:11:00~14:30、16:00~20:30、日曜定休
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