吉鴙拉麵【再再訪】。煮干しラーメンも美味しかった!

2021年に出逢ったラーメン店の中で、醤油ラーメンの美味しさに感激させられたのが「吉鴙拉麵」さん。

2回目の訪問では鶏白湯ラーメンを食し、これもなかなかの美味しさであったが、醤油ラーメンが優勝。

3回目となる今回は、前回売り切れていた煮干しラーメンがあったので、こちらを注文してみた。ちなみに、もうひとつ食べてみたかったチャーシュー丼は取り扱い中止になっており注文できなかった。(恐らく一時停止)

しばらく待って、登場した煮干しラーメンがこちら。

たぶん煮干しの粉末が入ってるんだと思うけど、そのためか鶏白湯に比べてスープが茶色っぽい。外の看板のメニューの写真よりは薄い茶色。

最初にスープをレンゲですくって飲んでみたところ、温度がなんかぬるいと感じたが、全体をかき混ぜると熱くなった。トッピングの鶏肉と豚肉とメンマが冷たいから、その周辺のスープがぬるくなっていたようだ。ちょいきになるけど、まあいいか。

スープのお味自体は、なかなかの出来栄え。煮干しの味がしっかり感じられるけど、えぐみや臭みはなく、こってりしたスープに良く合ってる。普通にきちんと美味しい。

以前、国父紀念館ちかくの某店で煮干しラーメン食べたらぬるいわ若干えぐみありで残念なことがあったけど、ここは大丈夫。

麺はいつもの通り細麺をセレクトしたのだけど、芯は無いけど歯ごたえは残ってるという、さすがの茹で加減だった。ここの麺大好き。

総合的な感想としては、やっぱり醤油ラーメンが優勝!

鶏白湯も煮干しも美味しかったけど、うまさに目が見開かれる感じで醤油がダントツ。

あと、塩ラーメンをまだ食べてないけど、今後の再訪では醤油一択になる予感…。

でも、なんだかんだ言ってもどれもとっても美味しいので、ラーメン食べたくなった日本人のみなさまにおすすめです♪



吉鴙拉麵

住所:台北市大安區信義路三段166巷2-1號

時間:11:00~14:30、16:00~20:30、日曜定休

台湾いとしこいし

台湾が好き。 やって来た来た、いとしくて、こいしい、台湾。 勉強して、食べて、遊んで、旅して。勢いだけで、突っ走る元OL留学生、今日も台湾をゆく。 2017年台湾の大学の修士課程卒業、台湾で社会復帰。 instagram@taiwanitoshikoishi