博多幸龍總本店。コロナワクチン2回目接種前にパワー注入!

コロナワクチンの2回目の接種が終了した。

今回の接種会場はMRT南京復興ちかくの台安医院の特別接種会場の平日午後の回が予約できたので、午前で会社を早退して病院にやって来た。

1時間ほど早く着いたので病院近くでお昼にすることにしてGoogle先生におうかがいすると、すぐ傍に日本のラーメン屋さんがあったのでパワーを注入しに突撃!

平日昼13時過ぎで数人並んでたけど 昼の人が出てきてすぐに入れた。

醤油豚骨が食べたかったが、コロナで運送に影響が出てるとかで醤油だれが品切れしていて塩豚骨と期間限定の味噌のみの提供になっていた。

取りあえず、オーソドックスな塩豚骨をセレクト。

さらにネギマシ30元と唐揚げ2個60元を追加。

こちらのお店は日本から進出してきたお店で、スタッフの方も日本の方で挨拶やサービスが素敵だった。日本語でも質問しやすくて日本にいるみたい。

注文票を渡して待つことしばし、まずは塩豚骨ラーメンが着丼。

麺は博多ラーメンらしく細麺で硬さが選べて、私は「普通」にしたけど、普通でちょうどいい硬さだった。硬めとかバリ硬とかにしてたら私的にはやばかったかも。よかった。

塩分は「正常」でもあっさりめの豚骨スープ。とても美味かったけど、これ以上薄くしたら美味しくないんじゃないかしら。台湾の人は薄くするのかな。

チャーシューは薄いけどでかい。赤身が多いタイプで、昔ながらのラーメン屋さんのチャーシュー。醤油ラーメンに入れたら美味しそう。

チャーシューの下にはモヤシが隠れていた。モヤシ、あうよね!

そして唐揚げ。これが想像以上に美味しかった!

申し訳ないけどラーメンより唐揚げに感動した。溢れ出る肉汁、ジューシーな肉、最高っスわ。

すっごい美味かったけど、この唐揚すごい大きいから2個で正解だった。ラーメン食べてなかったらもうちょっと食べたいかも。

次の機会は一口餃子食べたいなあ。

本当、日本にいるみたいな博多ラーメンのお店だった。

ごちそうさまでした!


PS

食後にコロナワクチン接種を受けたけど、恐れていた副反応はまったくなく。

元気に帰宅、翌日も朝から元気で、何事もなく過ごせたのでした。

ラーメンパワーもサポートしてくれたのよね、きっと♪

博多幸龍總本店

住所:台北市松山區八德路二段366巷16號

時間:11:00~15:00、17:24:00

台湾いとしこいし

台湾が好き。 やって来た来た、いとしくて、こいしい、台湾。 勉強して、食べて、遊んで、旅して。勢いだけで、突っ走る元OL留学生、今日も台湾をゆく。 2017年台湾の大学の修士課程卒業、台湾で社会復帰。 instagram@taiwanitoshikoishi