先日、龍山寺近くに用事があって出かけた際に、連れが食べたいというので華西街夜市にあるビブグルマン推薦店の魯肉飯の店に立ち寄った。
お店について驚いたのが、「別の店?」と思うくらい綺麗にお店が改装されてたこと。しかも、店名も変わってた。
前は「小王清湯瓜仔肉」という名前だったのが、現在は「小王煮瓜」。連れによると間違いなくこの店だそうで。いつのまに!(下が以前初訪問した時の様子)
店内もすごい文青になってた。オサレ。本当、全く違うお店だわ!
テーブルも綺麗だし、お手洗いまでデパートみたいに綺麗な設備で清潔。これなら安心して外国人観光客も立ち寄れる雰囲気だ。親連れてきたいかも。
メニューは以前と同じだった。
ただ、初訪問の時に食べた椎茸入り魯肉飯「香菇魯肉飯」は、肉そぼろより椎茸が多いうえに椎茸にほぼ味ついてなかったためか、そぼろの味自体も薄まってしまって、美味しいけどこってりが好きな私にはあっさり過ぎた記憶があるので、まだ食べたことない普通の魯肉飯をセレクト。
あとは、前回と同じく店名にもなってる名物スープ「清湯瓜仔肉」を注文。さらに、連れと厚揚げの煮込み「油豆腐」と筍の煮物「筍絲」、アヒルの卵の煮卵「滷鴨蛋」をシェアすることに。
ほどなく運ばれてきたセットを見た最初の感想は、「あれ? 前回より全体的に茶色が濃い!?」だった。たれの香りも今回の方たってる気がする。
まずは魯肉飯からひとくち。
「!? んまいっ!!(驚)」
おおおおおおお!!!!!!!
なにこれ、完全に私の好みの味なんですけど!!!!!!!
前回と全く違う!! こってりしてて、醤油濃いめの味付け!!!!!
とろとろの皮つき豚肉の角切りのそぼろといい、脂身のとろけぐあいといい、漢方なしの醤油だれの甘辛の塩梅といい、すべてが絶妙!!
前回のあの味気なく感じたのは何だったの!?という、激ウマ魯肉飯だった。
煮卵も筍も厚揚げも味が染みしみでめちゃくちゃ美味い!!
完全に、初訪問時の印象が覆った。驚いた。
スープ「清湯瓜仔肉」も前回よりしっかり味が濃かった気がする。相変わらず具として入ってるキュ〇リのQちゃんみたいな漬物は個人的に必要かどうか謎だったけど、豚肉のつみれにスープが染みて、すっごく美味しかった。
連れは、「いつも通り、マジ美味い!!」と言いながら食べてたので、これが本来の味!?
なら、初訪問の時の薄く感じたのは、たまたま薄かったとか、そういうことだったのかしら?
どちらにせよ、今回の訪問は得難い機会だった。連れが行きたいといわなければ、来ようと思わなかったかもだし。おかげで、マジで好みの激ウマ魯肉飯の存在を確認することができた。ありがとう、連れよ!
そして、隣のテーブルの人が食べていた、デカい角煮のせご飯が美味そうで仕方なかったので、次の機会は角煮にトライしたいな、と思う今日この頃。
美味しかった!! ごちそうさまでした!!
小王清湯瓜仔肉
住所:台北市萬華區華西街17之4號
時間:09:30~20:00、火曜定休
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