先日、気になってた龍山寺近くのミシュランビブグルマン推薦とかいうお店、小王清湯瓜仔肉へ行ってみた。
会社の台湾人の同僚がここの看板メニューの椎茸入り魯肉飯を激押ししてたので、食べてみたかったのだ。
龍山寺の駅からてくてく歩いて10分くらい。夜市の終わりの方に、お店があった。
普通の食堂で、やっぱりお客さんがいっぱいいて流行ってるようだ。
席について、予定通り、椎茸入り魯肉飯(香菇魯肉飯)と、つけあわせで胡瓜の漬け物入りスープを注文。注文時にお会計。
ほとんど待たずに着丼。
期待してた魯肉飯、美味しいけどこってりが好きな私にはあっさり過ぎたかも。椎茸にほぼ味ついてないからかな? またの機会があったら椎茸なしにトライしようかな。
それか、肉かつゆをもっと多くカスタムしたりできないかな~。たぶん肉が足りないのね。うん。薄味が好きな人はすごく好きかも。
店名にもなってる名物スープ小王清湯瓜仔肉も、キュウリの〇ちゃん的な漬物で、だしとしてなのか、具としてなのか、入ってるのがこのスープの特徴なんだけど、私にはキュウリの必要性が「???」だった。
スープ自体は椎茸だしで美味しい。とろみがつけてあるお肉も胡椒味でまあ美味しいと思う。でもキュウリが謎。これも文化体験かとおもいながら完食した。
ビブグルマン推薦というから期待しすぎたのかしら。わたくし的には、ちょっと物足りなかったお食事でありました。
でも個人の好みもあるので、ドンピシャな人もいるはず。わたしも、次に通りかかる機会があったら、椎茸入りじゃない魯肉飯で味を確かめてみたい。
小王清湯瓜仔肉
住所:台北市萬華區華西街17之4號
時間:09:00-20:00、火曜定休
0コメント