艋甲大豐。龍山寺ちかくの東三水街市場でゴボウの天ぷらを食す♪

2021年の旧正月は2月12日。

旧正月休みに入る前の某休日、がぁこさんは午前中の早い時間から龍山寺近くの伝統市場「東三水街市場」に来ていた。

今年はコロナで会社の忘年会が中止になり、その代わりにちょびっと現金が支給されたので、「食べ歩きで一人忘年会と洒落込もう」というのが狙いである。

この東三水街市場にも、「ガイドブックとかで紹介されてる有名店だけど、そういえば入ったことない」というお店がいくつかある。そのなかの2軒でたらふく食べまくろうという趣向だ。

1軒目は、練りものと揚げ物が有名な「艋甲大豐」。

旧正月が近づいてるため、鍋の材料に練りものを買う人で恐ろしいほどの人垣ができている。お昼過ぎには閉店するので、買い物するなら早目に来ないといけないのだ。

初めてこちらのお店に買い物に来たがぁこさん。店頭のケースに揚げ物や練りものが積んであるけど、一つ一つに価格とか書いてないので、どうやって買ったらいいのか戸惑う。

台湾に10年近くいても、がぁこさん基本チキンだから、こういう系の販売方式って突撃し辛いのよね……。

でも前から、このお店のゴボウの天ぷら「牛蒡絲」が気になってて、ずっと食べてみたかったのだ。


このために来たんだ、きばれ! 

がぁこ! ひるむな! 前に出ろ!


心の中でオノレに檄を飛ばし、恐る恐る最前列へ。言葉さえ通じれば何とかなるはず。

隣のお客さんの会計が終わったところでお店のお姉様と目が合い、思い切ってゴボウの天ぷらを指さして、「ゴボウの天ぷらください」と告げると、「どのくらいいるの?」とのお答え。


ええ……それは知らん。

どうやって買ったらいいのか……聞くしかないよね。


「えっと、どうやって買うんですか?」

「4両70元」

「4両って多いですか?」

「そんなことないよ、ちょっとよ!」

「じゃあ、4両70元で」


それが最小単位かどうかも分からんけど、とりあえずそれで。

4両っていうと、1台斤(600g)=16兩だから、1兩(37.5g)で、4両だと150g。

で、渡されたのがこちら。小さめの紙袋にふんわり入ってるくらいで、確かにそんなに多くはなさそう。

ゴボウ天ぷら「牛蒡絲」は、ゴボウが入ってるさつま揚げの「ゴボウ天」ではなくて、ゴボウを薄くスライスして衣をつけて揚げたもの。見た目はそのまんま、天ぷらだ。

私が受け取ったのは、揚げたてじゃなくて冷めてたけど、衣はサクサクしていた。中身がゴボウだと思うと、ポテトより罪悪感が少ない感じね。

食べてみると、衣がフリッターみたく甘めだったのが意外だった。勝手に天ぷらみたいにあっさりか、もしくは塩味だと思ってたから。でも、おやつだと思うと悪くないな♪

ポリポリ美味しく食べてたけど、一人で全部食べ終わるとちょい飽きる。まあ食べきれることは食べきれるけど、美味しく食べきるなら友達と2人で分けるのがいいと思う。


さて、前菜(?)も食べ終わったところで、本日メインの早目の昼食を食べに行きましょうか♪

※上の写真は売り場横の小さいカウンター。スタンプが押せるようになってたけど、前に見たネットニュースではここはイートインスペースと紹介されていたはず……。よくわからんけど、今はイートインはやめちゃったのかな?



艋甲大豐

住所:台北市萬華區三水街62號

時間:08:00~14:30、月曜定休

台湾いとしこいし

台湾が好き。 やって来た来た、いとしくて、こいしい、台湾。 勉強して、食べて、遊んで、旅して。勢いだけで、突っ走る元OL留学生、今日も台湾をゆく。 2017年台湾の大学の修士課程卒業、台湾で社会復帰。 instagram@taiwanitoshikoishi