うなぎ料理 江戸川。お腹一杯うな重!

少し前のことだが、まだコロナ自粛が始まる前、臨時収入が入ったので、前から行ってみたいと思っていたMRT中山駅近くの鰻屋さんに行ってみることにした。

休日の夜だったので少し待ったが、ひとりだったためか割とすぐに着席できた。

価格帯的には、台湾現地採用サラリーマンには高級な店になるので、普段なら一番安いうな重(小)250元オンリーの注文とするところだが、今回は臨時収入があるので、頼みたいだけ頼むことにした。

結果、うな重(大)480元、天ぷら盛合わせ(?元忘れた)、う巻卵(?元)、生ビールを注文。


注文したら、すぐ生ビールだけ出され、つまみもなくビールを飲む羽目になり、オノレのうかつさがちょっと失敗だった。天ぷらが来てからビール頼めばよかった。涙

待つことしばし、先に天婦羅がやって来た。これは日本水準で合格だけど、見た目普通で味も普通。個人的には海苔の天ぷらとかいらないかな。

天ぷらをあてにビールを飲んでいると、うな重とう巻がほぼ同時にやって来た。

肝吸いはふつう。もっと出汁しっかりしててもいいかな。でも美味しい。

うな重の鰻はふっくら身も厚くて、小骨などもなく、なかなか美味しい。

前に食べた庶民的な肥前屋に比べたら、さすがに日本資本だけあって、鰻のふっくら具合とか全然違う。皮がつながってるとかもないし。正しく日本の鰻のかば焼き。

とても美味しいけど、個人的にはたれがもうちょい濃口だったらもっと好き。

でも、これだけ鰻がたくさんのってて480元だから、日本で食べるのに比べたら非常にお得だと思う。

ご飯でお腹一杯になっちゃうから、鰻2切とう巻を一緒に盛り付けてあるお重でもよかったかも。

そして、う巻。これも卵にもうちょっとしっかり出汁効かせてほしいかな。

京都の錦市場の三木鶏卵とか田中鶏卵とか、あの辺の味が理想なんだけど、台湾で食べるといつも卵焼きのだしが薄いのが残念。日本から出店のお店だったらイケるかとおもったけど、やはり日本で食べた方がいいのか。

ともあれ、超満腹になって、美味しくいただいて満足。

お会計は1000元超えとなり、レジで密かにオノノイた、庶民派サラリーマンがぁこさんだった。

(次来ることがあったら、うな重(小)だな~汗)



江戸川 台北中山店

住所:台北市中山區中山北路一段105巷14號

時間: 11:30~14:30、17:00~21:00


台湾いとしこいし

台湾が好き。 やって来た来た、いとしくて、こいしい、台湾。 勉強して、食べて、遊んで、旅して。勢いだけで、突っ走る元OL留学生、今日も台湾をゆく。 2017年台湾の大学の修士課程卒業、台湾で社会復帰。 instagram@taiwanitoshikoishi