JinJin金金良甜-甜冰品專賣。この夏ヘビロテ決定!超絶美味マンゴーかき氷!!

ヤバいですよ、奥さん。

出逢っちゃいましたよ、この夏ヘビロテしそうなくらい、超美味しいかき氷に……!


なにかというと。

去年このブログでも紹介した、わたくしが愛してやまない東門のかき氷屋「金鶏母」が昨年オープンさせた姉妹店「JinJin金金良甜」。

その2020年新作かき氷が超絶美味だった件についてっっ!!

ですっ!!


さてさて。


先週FBのタイムランに流れてきた新作かき氷の予告を見て、まずそのビジュアルにずきゅんと胸を撃ち抜かれ。さっそく仕事帰りに突撃してきた次第で。


んで!

まずはビジュアルをご覧あれ!!!!!!

美しいよね!? 美しいよね!? 美しいよね!?(興奮して3回叫ぶ)


かき氷のお姿は。

このお店のかき氷の特徴として、氷は三角の断崖絶壁みたいな形。

その氷山の断崖に、ふわりとからまるマンゴーソースとミルク。断崖を駆け降りるピンクの粒粒さんたち……。そして氷山の足元には、サイコロカットのマンゴーさんたち……。


この美しいかき氷の名前は、「楊枝甘露」。

名前そのまま、香港のデザートの「楊枝甘露(ヨンジーガムロウ)」をかき氷にアレンジしたもの。本家はマンゴーとポメロ(ピンクの文旦でいいのかな、グレープフルーツみたいな味の柑橘類)とココナッツミルク、小粒のタピオカという組み合わせ。

去年食べた「Kakigori Toshihiko」さんのマンゴーかき氷も、楊枝甘露のアレンジだった。あれも美味しかったけど、今回のは方向性が全く違う。各店みなさん創意工夫があって面白い♪

さて、実食。

まず、氷山の山頂付近にスプーンを入れて口に運ぶ。


吹き抜ける爽やかな甘さと酸味……!!


なにこれ超美味なんですけどっ!!!!


一口目から幸せ…………。(感涙)


思わずうっとり。そしてまた一口。また一口……。

半分氷山を崩して麓にたどり着くと、マンゴーの下に、黒糖タピオカと透明のゼリーが隠れているのを発見。

何このサービス。超うれしいんですけど……!

ミルクかき氷の部分と黒糖タピオカを合わせると、これもまた美味。

ゼリーの食感もよし。

最後にミルクかき氷とマンゴーさんを一緒にいただいて、気がつけば氷も全部完食していた。

マジで超絶美味だったわ……。

マジでこの夏、毎月必ず食べたいわ……。できたら毎週食べたいわ……。


1杯160元。

台湾在住の人、急いで食べに行ってくださいませ!


(日本のお友達にも是非食べてほしいから、来年もまた出してほしいなあ。)



JinJin金金良甜-甜冰品專賣

住所:台北市麗水街7巷11號

時間:13:00-22:00、月曜定休

台湾いとしこいし

台湾が好き。 やって来た来た、いとしくて、こいしい、台湾。 勉強して、食べて、遊んで、旅して。勢いだけで、突っ走る元OL留学生、今日も台湾をゆく。 2017年台湾の大学の修士課程卒業、台湾で社会復帰。 instagram@taiwanitoshikoishi