Kakigori Toshihiko。リッチでゴージャスなマンゴーかき氷!!

だいぶまえに話題になってたかき氷屋さんに、やっと行ってきた。

MRTの古亭駅と台電大楼駅のあいだくらいにある「Kakigori Toshihiko」さんだ。

ローマ字で書いてあるけど、店名は日本語で「かき氷としひこ」

トシヒコさんというのは、オーナーのお名前の日本語読みらしい。なんでもオーナーさんは日本の製菓学校に留学してた経歴があるそうで、実際お店に行ったときも、オーナーさんすごい日本語が上手だった。

さて、私がうかがったのは休日のお昼過ぎ。

一歩店にると、すごいカレーの香り。あれ? かき氷屋さんよね?

って、食事メニューでカレーも出してらっしゃるので、目をつぶってるとカレー屋さんにいると思っちゃうくらい。

ちょっと心惹かれるけど、私の目的はかき氷。

そして今は夏なので、やっぱりマンゴーかき氷を注文しよう。

こちらのお店のマンゴーかき氷「愛文紅葡柚」は260元もする高級なかき氷。

見た目はただマンゴーソースがかかってるだけのシンプルなかき氷に見える。


だ ・ け ・ ど ~~~!! 


まずソースと氷を一口食べて、相当驚いた。

なんてゴージャスな味わいなの!?

マンゴーソースとココナッツミルクのソースが濃厚がまったりとまじりあい、ところどころに身をほぐしたレッドグレープフルーツがプチプチ食感を演出して、表面に散らした緑のレモンの皮のすりおろしが、爽やかな香りを添える……。

うっとりですよ。

そして、食べ進めると、氷の下の層にも同じソースがかけてあって、さらに中にはカットマンゴーさんも鎮座しておられるという、至れり尽くせりぶり。

ひとりで行って、一碗は多いかしらとか思ったけど(嘘つけ、いつも一人で一碗たべるくせに)、本当に美味しくいただくことができた。

こんな驚きのあるマンゴーかき氷って、本当久方の出会いだったわ。最高。

お店の方によると、この素晴らしいソースは香港デザートの楊枝甘露から着想をえたものだそう。

楊枝甘露というのは、マンゴー、タピオカ、ポメロ(文旦みたいなやつ)のスープみたいなデザートで、香港行ったときに食べたことある方も多いかも。

トロピカルで、ゴージャス。堪能させていただきました。ありがとうございます。


こちらがメニュー。

カレーよりかき氷の方が高いのね。笑

そうそう、メニューにはマンゴーかき氷にタピオカつきって書いてあったけど、食べてる時にタピオカついてなくて、忘れられたのかと思ってオーナーさんに聞いてみたら、今はタピオカつけてないんだって。

何故かというと、タピオカは業者のをしいててたんだけど、提供するかき氷の材料は自家製にこだわりたいから、ということだそうで。

私と同じような誤解をする人がいるかもだから、はやくメニュー書き換えたほうがいいかも。もう書き換わってるかしら?

とはいえ、かき氷が本当レベル高いから、ぜひまた違うメニューを攻めに行きたい。

やっぱり、タロイモ好きだから、次はタロイモのモンブランかしら~~~?


Kakigori Toshihiko

住所:台北市中正區金門街2-2號

時間:12:00-21:00、月曜定休

台湾いとしこいし

台湾が好き。 やって来た来た、いとしくて、こいしい、台湾。 勉強して、食べて、遊んで、旅して。勢いだけで、突っ走る元OL留学生、今日も台湾をゆく。 2017年台湾の大学の修士課程卒業、台湾で社会復帰。 instagram@taiwanitoshikoishi