花蔵雪 手作雪氷。夏のさわやかスイカかき氷。

先日、士林夜市の近くに出かける用事があったので、ついでに周辺をぶらぶらしてみた。

散策中に入ってみたのが、今回紹介するかき氷屋さんの「花蔵雪 手作雪氷」さんだ。

メニューを見るに、マンゴーかき氷とスイカかき氷が美味しそう。

マンゴーは220元、スイカは150元。どちらも小盛のようだ。

お財布を見て、この日の予算的にスイカを食べることとした。


レジで先に注文して支払いを済ませ、指定された席に座って待っていると、しばらくしてスイカかき氷「西瓜小涼球」が運ばれてきた。

ビジュアル的には、以前板橋の有名店で食べたスイカかき氷に似ている。

食べてみると、こちらのほうがふわふわかき氷に少しミルクを感じる。トッピングの黄色いスイカも可愛い。なかなか美味しいかき氷だ。

しかし、同時に板橋の店を想い出しちゃったりするわけで。ここのは、板橋より価格が20-30元くらい上で、お碗のサイズは一回り以上小さく、スイカ玉の数も6-7割ほどとだいぶ少ない。総合的には板橋の方がコスパもよく、スイカスイカしてて美味しさ的にも点数上になると思う。(手元に板橋の写真無いんですが)

まあでも、台北市の士林夜市そばって場所代からして高くなるのも当然かな。

サイズは小さいけど、一人で食べるにはちょうど良かったし。総じて満足♪

サービスとしては、最初入店した時、お店のお姉さんたちは、マスクしてるせいかあんまり愛想がよくなかったけど、お子さんらしき男の子が店に来てからは笑顔が多くなって話しかけやすくなった。最初からあの笑顔だったら、もっとよかったのになあ。それだけちょい残念。


でも士林夜市の某超有名老舗かき氷店よりは、店も綺麗だし、かき氷も美味しいし。

夜市散策の途中で立ち寄るなら、こちらをおすすめしたいかな。

花蔵雪 手作雪氷

住所:台北市士林區大北路27號

時間:15:00-22:00、土日は14:00から

台湾いとしこいし

台湾が好き。 やって来た来た、いとしくて、こいしい、台湾。 勉強して、食べて、遊んで、旅して。勢いだけで、突っ走る元OL留学生、今日も台湾をゆく。 2017年台湾の大学の修士課程卒業、台湾で社会復帰。 instagram@taiwanitoshikoishi