台湾は落花生、ピーナッツの生産が盛んで、日常でもよく食べる。
日本にいた時はそれほどでもなかったのだけど、今の会社に入ってから、同僚がお取り寄せしていた屏東県産の無糖のピーナッツバターを味見してからすっかりハマってしまい、今では私もお取り寄せして家で楽しむようになった。( ↓ これ。)
先日、ピーナッツバターを取り寄せるときに、思い付きでピーナッツパウダーも頼んでみた。
よく甘いお餅とか、豬血糕とか、刈包とかのトッピングでかかってるのを食べるけど、自分で買うのは初めて。
それで、買って食べた結果、これが想像以上に異常に美味しくて、美味しくて……。
太る予感しかしなくて非常に困っている。
太りそうなのに、怖いのに、美味しすぎてやめられない。
魔法の粉なのだ。
前からピーナッツバターをお湯で緩めてめんつゆと合わせて胡桃だれのようにして麺をいただくのにハマってた私。
落花生粉が届いて、試しに素麺に刻みネギと落花生粉をのせて、麺つゆぶっかけて食べてみたところ、お店で食べてるみたいに美味だったので驚愕した。
ピーナッツバターのとろみのある、まったり食感のたれとは違う種類の美味しさ。香ばしくて、ふわふわの粉が麺つゆと合わさってしっとりして、麺に絡むのもいい。
あんまり美味しくて、落花生粉をだばだばかけちゃうから、なんかすごいカロリー取ってる気がする。けど、やめられん。の無限ループ。
ついには弁当にも素麺持っていく始末。それぐらいドハマり中だ。
(これが会社で盛りつけた素麺弁当。食べる直前にピーナッツパウダーを振りかけるのがミソ。その後に麺つゆを好きなだけ~!)
素麺でこんなに美味しいんだから、たぶんパスタとかもイケそうだな♪
冷凍庫にスタンバイさせてる落花生粉を見ながら、今日もほくそ笑むがぁこさんだった。
金弘麻油花生行
このお店の商品は、台北では基本手に入らないので、通販でお取り寄せしてます。
フードショーの時とかに、台北に来ている場合があるので、その時も買いに走ります。
台湾在住の方に強力におすすめしたい素晴らしいお店です。
0コメント