この半年近く、無糖ピーナッツバターに超ハマっている。
今年の春くらいに、営業部の先輩が通販で屏東県からおとりよせしていた金弘麻油花生行という会社の無糖ピーナッツバターを味見させてもらってから、その濃厚な味わいのとりこになってしまったのだ。
以来、台北で開催されるフードショーにこのお店が出店したときに買いに行って冷蔵庫に常備状態が続いている。
とくにおすすめなのが、ビーナッツ顆粒がたくさん入っているタイプ。食感がすごくよくて、香りもいいのだ。
そのままか蜂蜜とあわせてトーストに塗っても最高だし、お湯と麺つゆで好みの濃さのたれにしたら、蕎麦にもうどんにも、豚肉の冷しゃぶとか温野菜にも超合う。
蕎麦だと胡桃蕎麦みたいなまったりした味わいのたれがもう、絶品でたまらん…!!
一番好きな割合は、無糖ピーナッツバター大さじ2に大さじ1~2のお湯とめんつゆをあわせたたれ。刻みネギももちろんあわせたい。
これがあれば、いくらでもそばが食べられるし、たれが余ったら野菜をつけてサラダにしてもいいし、本当にもう万能で最強。
ただ惜しいのは、無添加だから賞味期限が短いことと、台北で売ってないから通販かイベントでしか買えないことか。あと、要冷蔵だから、友達のお土産にも向かないこと! ああ、後、カロリー高めだから美味しくても食べすぎ注意!!
でも大好き。本当に、すっごく美味しい。
親や友達にも食べてみてほしいなあ。帰国直前にお取り寄せして持って帰ったらいけるかな?
0コメント