2015年8月夏休み・南部放浪7泊9日バックパッカーひとり旅。49-DAY8-4東港グルメを楽しむ。

高雄に戻る前に、また華僑市場でおやつ。

お昼はさっきチャーハンとかき氷たべちゃったから、まだそんなには食べられない感じだけど、がんばるのだ。笑

行きに開いてなかった黒輪(おでん)屋さんが開いてたので、ここのも味見してみることに。

結果は、一昨日食べたのより、ここの方が私の好みだった! 

私の愛する龍山寺近くの夜市で売ってるのとすごく似てる。すり身がふんわり、外はカリっていうタイプで、中のゆで卵は、どこのお店もデフォ。

あんまりおいしいので、最初は一本だけ買ったんだけど、また追加で二本食べてしまった。

本当にお腹いっぱいになってしまったんだけど、なんか「海鮮!」っていうのを食べてないのが心残り……。

お刺身とかさ、食べてないのよ。ううう涙。

でも、さすがに刺身一皿とか食べきれないなあ……とか思いながらぶらぶらしてると、黒マグロとかおいてある店で……

ものすごく美しい甘海老様に遭遇。

8尾で200元だそう。

「食べてみたいけど、お腹いっぱいで、たぶん無理。残念だわ~」

とお店の人と喋ってたら、

「50元分(2尾)だけでも試せるよ、どう?」

と言っていただいたので、食べてみることに。

殻の処理をしてくださって、二尾だけなのに、大根のつまの上にのせて出してくださったた。なんて丁寧なの。

お味は、鮮度抜群で甘くて本当美味しかった♪

欲を言えば、醤油と山葵は日本から持参したいところ、かな。(こゆとこのワサビはすごい偽物臭がして美味しくないのよ)


そういえば、市場を紹介する萌えキャラがあちこちにいた。

なぜだ。

まあそれは置いといて、さて、高雄に戻るとするか。



2015年8月夏休み・南部放浪7泊9日バックパッカーひとり旅。50へつづく~

台湾いとしこいし

台湾が好き。 やって来た来た、いとしくて、こいしい、台湾。 勉強して、食べて、遊んで、旅して。勢いだけで、突っ走る元OL留学生、今日も台湾をゆく。 2017年台湾の大学の修士課程卒業、台湾で社会復帰。 instagram@taiwanitoshikoishi