なんだかんだといって、粉ものが好きなわたくし。
今回は、台北市南部の文山区、MRT景美駅そばの景美夜市で、いつも超行列している上海生煎包をご紹介。
薄い皮の小ぶりの肉まんみたいなのを蒸し焼きにした生煎包は、日本だと焼ショーロンポーっていうのかな。
台湾に来てから8年近く、何度も食べに来ているが、夜はいつ来ても行列。今回1年ぶりくらいに来たけど、やっぱり行列してた。
この店の生煎包は、肉と野菜の2種類だけ。大きな鉄鍋で、お姉さんが生煎包を焼いている後ろで、他のスタッフのみなさんがどんどん生煎包を包んでいっている。だから全部出来立てだ。
強火で焼くので生煎包の底はカリカリ!
そして蒸し焼きなので、皮はしっとり、中はジューシー!!
肉も野菜も、1つ12元。(昔は1つ10元だったけど、このご時世、仕方ないか。)
買うときは「肉(ろう)1個、菜(つぁい)1個」という風にお姉さんに行って、お金を渡す。手で持つと火傷しそうなくらい熱いのを袋に入れて渡される。
大鍋の横に唐辛子ソースとかが置いてあるので、必要なら袋の中に直接かける。でも中の餡に十分味がついてるから、辛いのが欲しいとき以外は特に必要ないかと思う。
とにかく、手でも持てないくらい熱いので、急いでかぶりつくと飛び出してきた肉汁で100%火傷すると思う。食べるときは注意が必要だ。
肉は豚肉の味がすごくジューシー。味付けもしっかりしてるけど、濃すぎず、ちょうどいい。肉もみっちり♪
ていうか、底の薄さをご覧あれ。ここがカリカリでたまらないのだ。
野菜は、見たまま、野菜たっぷり。ニラとかキャベツかな、塩と胡椒でしっかり味がついてて、肉が入ってなくても物足りなくない。むしろ私は、さっぱり食べられて個人的にはこっちのほうが好きなくらい。
小さく見えるが、食べると結構ボリュームがあって、3,4個も食べるとお腹いっぱいになってしまう。
ほかの物も食べたい場合は1個か2個にしておいた方がいいのだが、私は相当な割合でこれだけでお腹がいっぱいになってしまい、夜市に来たのにほかの物が食べられなくなる、という失態を犯している。
それくらい、美味しい上海生煎包。並びたくない場合は、朝早くか午後早めに行ってみてほしい。ついでに、ローカルな景美夜市散策もおすすめ!
上海生煎包
住所:台北市文山區景文街55號
営業時間:7:30-12:30、15:30-23:00くらい
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