2023年のある日。
台中での仕事帰りに現地在住の友人Hちゃんと夕食をご一緒することになったがぁこさん。
宮原眼科のレストランにアタックしてみるも予約で満席で撃沈、急遽Google先生に徒歩圏内のレストランをお伺いしたところ、地図上に「台灣陳沙茶火鍋」という火鍋店をみつけた。
Hちゃんに聞いてみると、結構名の知られているお店の様子。
彼女も行ったことないというので、これも何かの縁ということで、お店に向かってみた。
Google先生の指示に従って歩いていくと、お店は何やら怪しげな路地の中にあった。
お隣もよく似た感じの火鍋店だったが、候補にしていた台灣陳沙茶火鍋の看板を見ていると、ご主人に笑顔で挨拶され、メニューを見せられた。
「火鍋大きそうだけど、二人で食べきれますか?」
と私たちが聞くと、ご主人は、
「大丈夫! 鍋底(スープ)に野菜が入ってるから、あとは肉と、海鮮と、練り物をひとつずつくらい頼んだら二人分だよ! 足りなかったらまた頼めばいいから~」
と答えながら、メニュー表のおすすめの項目にサラサラサラ~~っとチェックを入れ、その間に私たちは路地に置かれたテーブル席に案内され、気が付いたら席に座っていた。
ご主人、すごい流れるような案内! 超手練れだな!
こういうレトロなタイプの火鍋店って、ほとんど利用したことないので、なにをたのんだらいいのかよくわからなかったが、女神Hちゃんがおすすめの具材をセレクトしてくれた。
結果頼んだのは下記の通り。
鍋底180元、たっぷりキャベツなどの野菜入り。空心菜は頼んでなかったと思うので、鍋底のうち?かな?(忘れた)
霜降り牛肉280元、鵝脆腸(ガチョウの腸)160元、手工燕丸(肉団子)100元、黄金豆皮(揚げた湯葉)90元、魷魚(干したスルメイカを戻したもの)180元。
沙茶火鍋なので、たれは海鮮ソース「沙茶醤」に、好みで醤油や酢などを足して自分で調合。
席の近くに調味料が並べてある台があって、ネギとかニンニクも自分で好きなだけ投入できた。
鍋底のスープはあっさりだしで、いろんな具材を投入して煮ていくと、スープにいろんなうま味が加わって、どんどん美味しくなっていった。
鍋に具材を投入するときに、Hちゃんがそれぞれの具材について簡単に教えてくれただけでなく、ひとつずつ最適な加熱時間で取り分けてくれたので、至れり尽くせりで最高の状態の具材を味わうことができた。女神さまに超感謝!!
ガチョウの腸って、火鍋の具として初めて食べたけど、コリコリして、クラゲみたいで美味しいのね!
あと、燕丸っていうのも美味しかった。これは、ただの薄皮でひき肉まいたワンタンみたいな肉団子かと思ったら、皮の部分は豚肉をすりつぶして薄く伸ばしたものなんですって。
揚げた湯葉も、生のとはまた違った食感になって、油のコクも加わるしで、すごい美味しいのね~!
けっこう頼んだ量少なかったかなと思ったけど、意外とお腹いっぱいになってきて、本当は最後に締めのうどんか春雨でも入れたかったけど、あとでアイスも食べたいし、今回は締めはあきらめた。
残念、いつかまた締めまでがっつり堪能したいわ~~!
そうそう、私たちが食事してる時間帯、お店にはテレビの取材が来てたのよ。
たぶんグルメ番組だと思う。レポーターのタレントさんは私もHちゃんも誰か存じ上げなかったけど、テレビにも雑誌にもよく登場するお店みたいだし、やっぱりすごい人気なのね~
二人で火鍋とお茶1本頼んで1000元ちょっと、ひとり500元ちょいとは、さすが台中、すごいコスパいいと思うわ。
この値段なら、一人で食べに来てもいいくらい。
臨時に選んでそんなに期待感もなく来たお店だけど、めちゃくちゃ満足したわ!!
超おすすめ!!
ごちそうさまでした!!
台灣陳沙茶火鍋
住所:台中市台灣大道一段81巷25號
時間:16:30~22:30、月曜定休
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