最近、超ヒットだった滷味。
MRT大安駅裏の路地にある光復牛肉麵のものだ。
なんだか最近、友人知人との約束で大安づいてて、待ち合わせの前に食事しようと思って歩いていて見つけた店だ。
ここの滷味は、前菜系の醤油煮で、注文受けてから軽く煮汁に通して温めて出してくれるタイプ。牛肉麺を待つ間に食べてたんだけど、欲張ってたくさん頼んで、これだけでほぼお腹いっぱい。
ちなみに、このお店の牛肉麺も餃子も美味しいけど、感動するほどおいしいという訳でもない普通に美味しいやつ。
でも、なんかこの滷味はすごいハマってしまった。
なんだろう。なんで好きなの? 使ってる醤油の味が好みなのかな?
そして、本当に気に入って、3週連続通ってしまったりして。
これ、玉子食べるか豚の頭の皮にするか、いつも悩む。
豚の頭の皮、コリコリしてて、昆布と柔らかい豆干(豆腐の燻製みたいなの)と超相性よくて。美味しいのだ。
こちらは、とある日に頼んでみた麻醬麵(ごまだれ麺)。ごまだれが箸立つんじゃないのっていうくらい濃厚で、びっくりした。美味しいけど、濃すぎると感じる人もいるかも。
また近々行ってみよう♪
光復牛肉麵
住所:台北市大安區信義路四段30巷2-1號
営業時間:月曜―金曜11:00-14:00,16:30-20:00、土曜は昼だけ
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