またバスに乗って、観光スポットの集まる市の中心に戻ってきた。
のんびり路地裏散歩と洒落込む。
台南には、味のある古い建物がたくさん残っていて、すごく萌える。素敵。
この路地に有名な肉まん屋があるのだが、毎回タイミングが悪く、いまだに買えたためしがない。
今日で3回か4回目よ、通りかかったの。今回は、まだだったみたい。縁ないなあ…。
やっぱり予約が必要なのかしら?
まだ9時前。
どこの観光スポットも開いておらず、歩くのもいい加減疲れてきた。休憩がてら、通りがかりに見かけたお店で、本日2回目の朝ごはんをいただくことに。
注文したのは、魚丸湯(魚のつみれスープ50元)に油條(揚げパン10元)いり。
総合湯(いろんなつみれ盛り合わせスープ)がお店の一押しとのことだったけど、普通のでも十分いろいろ入っている。
魚丸、台南だとほぼサバヒーのつみれで、はずれの店だとちょっと臭みを感じたりすることもあるんだけど、ここのは本当にあっさり、さっぱり! とても美味しくいただいた。
油條の香ばしさもあうねーー。
ところで、食事中、このお店のおかみさんに、「あなた、5時過ぎに通り歩いてたでしょ!」といわれて超ビクった。どこで見てたんだろう。何で目に付いたんだろう。旅行中、どこにいても変なことできないな。(いや別に、何も悪いことしてないけどさ。汗)
美味しく全部いただいて、お店を後にした。
振り返って見上げた看板には「80年の老舗」と書いてある。あとでネットで見たら、実は90年以上の老舗らしく。けっこう有名な店のようだった。うーん、私ったら、ここで食べて正解だったのね♪ ごちそうさまでした!
2015年8月夏休み・南部放浪7泊9日バックパッカーひとり旅。5へつづく~
劉阿川虱目魚丸
住 所:台南市中西區中山路8巷3號之1
営業時間:06:00 ~ 13:00
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