肥前屋でうな重を満喫して、MRT中山駅に戻る道すがら。
路地にたたずむお洒落なお店発見。
カフェかしら?と思ってっ店名を見てみると「八時神仙草」とある。
きゃ~! これって、前に赤峰街で見かけて入ってみたいと思ってるうちに、いつの間にかなくなってたお店じゃない!!
こんなところに移転してたのか。
あらまあ。これも何かの縁ね。
神様が今デザートを食べよとおっしゃってますね、分かりました。
ということで、デザートタイムに突入。
注文はテイクアウトもイートインも店頭で支払いまで済ませるシステム。
会計時に渡された呼出ベルをもって席で待ち、ベルが震えたらカウンターに頼んだものを取りに行く流れになっていた。
私が注文したのは人気商品らしき仙草ゼリーとトッピングの盛り合わせ「芋泥嫩仙草盛盤」89元。
仙草ゼリーの上にはタロイモペーストと小豆餡。別盛でタロイモ&サツマイモ団子とタピオカ、紫米も付いている。
トッピングがこんなについててこのお値段って、なんて神コスパ!
そうそう、改めて説明すると、仙草というのはシソ科の植物で、暑気払いや解熱に効果のある薬草だ。
台湾では乾燥させた仙草を煮詰めてお茶にしたり、それを冷やしてゼリーにしたりする。酷暑の台湾の夏に欠かせない薬膳ドリンク&スイーツなの。
こちらのお店の仙草ゼリーは、仙草を8時間かけて煮て作っているとのこと。
食べてみると、ほんのり薬草の香りがするゼリーで、食感はぷるんぷるんのとぅるんとぅるん、切れそうで切れないわらび餅みたいな、超柔らかいのに弾力ありまくりの、例えるならスライムのような……とにかく柔らかい。
甘さは控えめで、やさしい黒糖の甘さが、ほのかに苦みのある薬草の風味と、お互いに引き立てあっていて、とても美味しい。
ただ一つ難点は、お皿が浅くて、とろんとろんで、スプーンからするんするんと逃げる仙草ゼリーが掬い辛い! 気を付けないとゼリーがお皿から外にダイブしそうになっちゃう。
もう少し深いお椀か、スプーンが金属のレンゲタイプだったらもっと食べやすい気がする。
最初、芋団子とか別盛にしなくても、一緒に盛り付けたらいいじゃん、って思ったけど、浅いお皿にびっちりゼリーが入ってて、しかもゼリーが軟体動物のごとく逃げ回るし、一緒に盛り付けるのは無理なんだな、とよくわかった。
半分近くゼリーを食べて、やっと別盛のトッピングを投入したら、溢れそうになったからね!
そうそう、トッピング!
ゼリーの上のタロイモペーストも、甘すぎない、すごく私好みのタロイモだった。
これは、タロイモ好きのお友達が絶対好きなやつ。
小豆餡とタピオカは普通。普通に美味しいということは尊いね。
タロイモ団子とサツマイモ団子も、しっかり芋芋した味がして、程よく柔らかく、弾力もあったすごい美味しい。
紫米は、それ自体はそんなに甘くなく、ぷちぷち&もちもちの食感を楽しむ感じだと思われる。
一つ注意。
総合的にとても美味しいのだけど、結構お腹にたまるので、お腹が空いているときに食べたら、きっともっともっと美味しく食べられると思う。
わたくしは、うな重のあとに続けて食べて、仙草ゼリー食べ終わった後はしばらく満腹すぎてお腹が重くなりました。
二人でシェアもイイかもだけど、ゼリーが逃げるから難しいかもですよ~~
お店もすごいお洒落で居心地よし。
駅から少し離れてるけど、散策途中にお茶しながらおしゃべりにおすすめです♪
八時神仙草 中山店
住所:台北市中山區中山北路一段135巷5號
時間:12:30~21:00
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