肥前屋。普段使いにちょうどいい鰻屋さん!

久しぶりに、中山の鰻屋さん「肥前屋」に行ってきた。

たぶん前回のブログで書いたときの訪問以来になるのかな。したら、4年ぶりくらい?

とにかく久しぶり。

いつもながら数組の行列ができていたが、回転が速いのと、一人で相席にされるのもあり、すぐに座ることができた。

うな重(小)は以前と同じ250元。大根の漬物と味噌汁が付くのも同じ。

みたところ、鰻のサイズも変わっていない。

値上げラッシュの台湾で、これは仏ですな。

鰻は小骨が多いがふっくら仕上がっており、十分美味しい。

たれも、以前は薄味に感じたが、今回はちょうどよく感じた。

(これは私の味覚が変わったからか、お店の味付けが変わったからかはわからない)

味噌汁は台湾ナイズされた甘いやつだけど、ギリ耐えられる範囲。

全体として十分美味しいと思う。

同じくらいの値段でも、こないだ懲りずにうっかり牛丼屋のすき〇で食べたのは、べちゃっとして臭みもあって美味しくなかった。

たぶん冷凍をチンしてるとか、そういうのも関係あるのかな。

肥前屋は店で焼いてるし、専門店だけあって、安くても基本はちゃんとしてる。


安くて、そこそこ美味しい鰻。

もっと高くて美味しいお店もあるけど、普段使いには、こういうのでいい。

また来ようっと♪



肥前屋

住所: 台北市中山區中山北路一段121巷13-2號

時間:11:00~14:30、17:00~21:00 、月曜定休

※山椒はお店にありますが、テーブルによっては置いてない席もあるので、よその席から緑のキャップの調味料瓶をさらってきましょう。

台湾の人はあまり使う人はいないようなので、もらっちゃっても大丈夫でしょう。

お茶はセルフで。

台湾いとしこいし

台湾が好き。 やって来た来た、いとしくて、こいしい、台湾。 勉強して、食べて、遊んで、旅して。勢いだけで、突っ走る元OL留学生、今日も台湾をゆく。 2017年台湾の大学の修士課程卒業、台湾で社会復帰。 instagram@taiwanitoshikoishi