前から思ってたけど、台湾の乾麺(たれと麺だけの和え麺)で甘い唐辛子だれの甜辣椒醬使ってるやつって、明太子パスタみたいな味するんですよ。
それで、もしや日本にも同じように、たれだけで明太子風味を感じる皆様がいらっしゃって、そういう麺のレシピとかあるんじゃないかとGoogle先生にお伺いしてみたら、やっぱりありました。
だいたい、バターかマヨネーズ、昆布茶か白だし、砂糖、豆板醬かコチジャンあたりを混ぜると明太子風味になるっぽい。
ある日、とっても明太子パスタが食べたくなったときに、これを思い出し、アパートにあった材料で試してみたところ大成功だったので、備忘録しておきます。
【材料】(1人分)
スパゲッティ...........................100~150g
バター......................................10g
粉末昆布だし(塩分無添加)...1/2本
めんつゆ(3倍濃縮)..............大さじ1/2くらい(様子見て)
お湯.........................................大さじ1/2くらい
辣椒醬(某麺店自家製).........小さじ1(様子見て)
※台湾の豆板醬などの唐辛子調味料にはだいたいデフォルトで砂糖が入っているので、砂糖は加えない。
【作り方】
1. 1リットルちょいのお湯に大さじ1の粗塩を入れて沸騰させる。
2. 沸かしてる途中で、バターを入れたボウルをお湯に浮かべ、バターを湯煎で溶かす。
3. 溶けたバターに粉末昆布だしとめんつゆ、お湯を入れて完全に混ぜ合わせる。
4. 唐辛子だれを入れてかき混ぜる。私が今使ってるのは以前あるお店で麺を食べた時に気に入った店自家製の唐辛子だれで激辛なので、小さじ2では多すぎて食べれなくなる危険があるため、味見しながら少しずつ足していく。
5. ゆであがったパスタを4のたれに投入しよく混ぜる。
6. 器に盛り、青のり(普通の海苔がなかったので)、刻みネギを散らして完成。
結果としては、かなり合格!
たれの段階で、けっこうしっかり明太子風の味になってて、これ、かなりいいですね!
日本の明太子入りの、まぜるだけの明太子パスタの素を三越で買うと、2食分入りでセールで85元くらいするんですよ。調味料だけで1食45元ちかくするとか、結構なぜいたく品だったわけですが、このなんちゃって明太子風パスタなら、そこまで高くない。
十分美味しいし、明太子風味だし、これからはこれでいいかも。
もうちょっとめんつゆ多くして、唐辛子だれも少しだけ足して、そのうえでえのきだけとかほかの具材を加えて作ってみるのもありかもしれません。
あと、仕上げのトッピングに七味唐辛子散らすともっと美味しいと思います。
これから節約メニューとして定番化しそう♪
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