2019年4月3泊4日台東・屏東・台南ひとり旅19-DAY4-1台南2日目の朝ごはんは矮仔成蝦仁飯と葉家小卷米粉のはしご♪

とうとう4日間の旅も最終日。

夜は、切符争奪戦の結果、買えたのが高雄発の高速鉄道の指定席だったため、18時過ぎにいったん台南から高雄に移動して、新左営駅から台北に戻る。

なのでだいたい17時すぎまでは自由時間だ。

最終日も、観光しつつ、食べ歩きを楽しむ所存。


というわけで(?)、朝は2軒はしごである。

最初のお店は、エビご飯の二大有名店のうちの1軒、「矮仔成蝦仁飯」。

もう1軒の有名店「集品蝦仁飯」は2018年の旅行で食べられて、美味しさにとっても感激したので、今回ようやく矮仔成蝦仁飯にも来れて感無量である。

8時半ごろお店に着くと、すでに先客もいらした。さすが繁盛店。

清潔なお店でスタッフの皆さんがきびきびと働いてらっしゃる。

この後ハシゴするお店はスープ系なので、蝦仁飯と香煎鴨蛋(半熟のアヒルの卵の目玉焼き)と燙青菜(ゆでた青菜)を注文。

注文して割とすぐに着丼。

お味は、前回の集品も美味しかったけど、ここも遜色なし!!

エビご飯に半熟卵をオンして食べると、もう間違いのない高級TKG!!

エビとだしたっぷりの卵かけご飯、マジウマ!!

幸せ~♪


激ウマエビTKGを堪能した後は、そのまま歩いて朝ごはん2軒目へ。

こちら「葉家小卷米粉」は、小さいヤリイカのスープに太いビーフンがはいった「小卷米粉」の専門店。

9時半前だったが、ほぼ満席だった。テイクアウトの人も続々やってくる。

さすがの繁盛店ね!

店頭の調理場に積んであるヤリイカちゃんがもう、見るからに美味しそう!!

1杯注文すると、すぐさまテーブルに運ばれてきた。

あっさり塩味のスープとうどんみたいに太めでぷりぷりのビーフン、薬味の芹菜(スープセロリ)の香りが絶妙な組み合わせ!!

あっさりしてて、するっと食べられる。さっきエビご飯食べたけどね、全然余裕で消えちゃったわ!

何ならもう1杯くらい食べれる。イカのうまみがマジ最高に美味しいです!!

朝から幸せだわ~!

朝からこんな素晴らしいグルメが楽しめるなんて、台南に住んでる人がうらやましい。

最高な朝食でしたわ♪


さて、ホテルに戻りがてら、食後のデザートをゲットしましょうか☆



2019年4月3泊4日台東・屏東・台南ひとり旅20-DAY4-2につづく~


矮仔成蝦仁飯

住所:台南市中西區海安路一段66號

時間:08:30~19:30、火曜定休

葉家小卷米粉

住所:台南市中西區國華街二段142號

時間:08:30~15:00、土日は14時まで、月曜定休

台湾いとしこいし

台湾が好き。 やって来た来た、いとしくて、こいしい、台湾。 勉強して、食べて、遊んで、旅して。勢いだけで、突っ走る元OL留学生、今日も台湾をゆく。 2017年台湾の大学の修士課程卒業、台湾で社会復帰。 instagram@taiwanitoshikoishi