とうとう4日間の旅も最終日。
夜は、切符争奪戦の結果、買えたのが高雄発の高速鉄道の指定席だったため、18時過ぎにいったん台南から高雄に移動して、新左営駅から台北に戻る。
なのでだいたい17時すぎまでは自由時間だ。
最終日も、観光しつつ、食べ歩きを楽しむ所存。
というわけで(?)、朝は2軒はしごである。
最初のお店は、エビご飯の二大有名店のうちの1軒、「矮仔成蝦仁飯」。
もう1軒の有名店「集品蝦仁飯」は2018年の旅行で食べられて、美味しさにとっても感激したので、今回ようやく矮仔成蝦仁飯にも来れて感無量である。
8時半ごろお店に着くと、すでに先客もいらした。さすが繁盛店。
清潔なお店でスタッフの皆さんがきびきびと働いてらっしゃる。
この後ハシゴするお店はスープ系なので、蝦仁飯と香煎鴨蛋(半熟のアヒルの卵の目玉焼き)と燙青菜(ゆでた青菜)を注文。
注文して割とすぐに着丼。
お味は、前回の集品も美味しかったけど、ここも遜色なし!!
エビご飯に半熟卵をオンして食べると、もう間違いのない高級TKG!!
エビとだしたっぷりの卵かけご飯、マジウマ!!
幸せ~♪
激ウマエビTKGを堪能した後は、そのまま歩いて朝ごはん2軒目へ。
こちら「葉家小卷米粉」は、小さいヤリイカのスープに太いビーフンがはいった「小卷米粉」の専門店。
9時半前だったが、ほぼ満席だった。テイクアウトの人も続々やってくる。
さすがの繁盛店ね!
店頭の調理場に積んであるヤリイカちゃんがもう、見るからに美味しそう!!
1杯注文すると、すぐさまテーブルに運ばれてきた。
あっさり塩味のスープとうどんみたいに太めでぷりぷりのビーフン、薬味の芹菜(スープセロリ)の香りが絶妙な組み合わせ!!
あっさりしてて、するっと食べられる。さっきエビご飯食べたけどね、全然余裕で消えちゃったわ!
何ならもう1杯くらい食べれる。イカのうまみがマジ最高に美味しいです!!
朝から幸せだわ~!
朝からこんな素晴らしいグルメが楽しめるなんて、台南に住んでる人がうらやましい。
最高な朝食でしたわ♪
さて、ホテルに戻りがてら、食後のデザートをゲットしましょうか☆
2019年4月3泊4日台東・屏東・台南ひとり旅20-DAY4-2につづく~
矮仔成蝦仁飯
住所:台南市中西區海安路一段66號
時間:08:30~19:30、火曜定休
葉家小卷米粉
住所:台南市中西區國華街二段142號
時間:08:30~15:00、土日は14時まで、月曜定休
0コメント