青島豆漿店も、中正紀念堂ちかくに朝行く用事があったら寄りたい朝ごはんやさん。
土日の朝とかだとすごい行列になってることがあるので、待ち時間が長くなりがちだが、美味しいので、よっぽど急いでなければ、やっぱり並んでしまう。
いろいろあるメニューの中で、必ず頼むのが、温かい豆乳に干し蝦とかが入ってる鹹豆漿。あとはお腹の減り具合によって頼めばいいのだが、イチオシは肉餅。
ここの肉餅は、鍋に油をひいて焼くのではなく、窯で焼いてるので皮がパイのようにサクッとして脂っぽくなく、それでいて中の肉餡がジューシーでとてもとても美味いのだ。
あとは、韭菜盒(ニラ餡入り)もおススメ。肉餅より心もち大きめの楕円形で、外皮の食感は肉餅と同じ。
中にはたっぷりのニラと春雨と豆干(豆腐の燻製)が詰められていて、とても食べごたえがある。もしかしたら、肉餅よりお腹がいっぱいになるかも。味に変化がほしければ、醤油や唐辛子のたれをつけてもいいと思う。
そして鹹豆漿。私はちょっとだけ醤油を加えてから食べるのが好きだ。豆乳にほんのりこげたような香りが感じられるのも私好み。おなかがそんなに空いてなければ、これだけ朝ごはんを済ませてもいいくらい。
こちらは、ある日の朝ごはん。何回食べても美味い。
これから寒くなっってくると、もっとおいしく感じるので、通う頻度が増えそう。
青島豆漿店
住 所:台北市杭州南路139號之3
営業時間:05:30-11:30 第二、第四日曜定休
※注文の流れ
外で並んでいる人たちは、持ち帰りの人たち。店内で食べる場合は、ずかずか店に入って行って、自分で空いている席に腰掛けよう。
大人しく待っていると、店のお兄さんが(彼の確認した)着席順に注文を聞きに来てくれる。ちゃんとお兄さんは店中を見渡してるので、焦って自分から声をかけないようにしよう。(「順番に聞くから!」と言われてしまうのがオチ。でも笑顔だから怖くない。笑)
私の個人的な観察の感想だが、中国語のできない日本人や外国人が来た場合は、上記の注文手順は適用されていないような気がするが、どうだろう。そのまま注文聞いてくれてるような? 気のせい?
食べ終わってから、店を出るときに会計でOK。
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