祝杯だ!!修士論文完成!!

ついに、ついに、苦しんで苦しんだ修士論文を脱稿、印刷して学校に納めることができた。

もちろん、まだこれから口頭試問があるので、完全に終わりではないし、来月頭の口頭試問に向けてパワーポイントのプレゼンテーション準備をしなければならないし、試験が終わったら、恐らく色々改稿などがあるのだけれど、とにかく、一応完成した。

本当に、本当に、長い道のりだった。特に今月に入ってからはラストスパートで、卒業式が終わっても論文の最後の方にかかりきり、ここのブログも更新できず、最期の二週間は何度か学校の研究室に泊まり込んで最後の仕上げを行うくらい、苦しんだが、とにかく、とにかく、完成だ。

今日は久しぶりにゆっくり寝て、昼間用事を済ませた後で中山駅に行き、大好きなピザとケーキで一人論文完成祝いをしてきた。

お目当ては、ナポリピザが超美味いSolo Pizza。

美味いピザと、昼からビール。

カンパーイ!! がぁこさん、お疲れ様!!

本当、ここのピザ最高。ビールも最高。幸せ。(感涙)

昼からこんなにまったりできるなんて、本当贅沢。


ピザの後は、歩いて大好きなケーキ屋さんilluminéへ。

今日のショーケースも美しいケーキが並んでいてうっとり。

マンゴータルトも気になったが、それよりも隣のイチジクのタルトがとても気になった。

それから、ロールケーキの白桃というのも気になったが、左側の今しかないというライチのロールケーキもとても気になってしまった。

どちらにすべきか悩んだが、今日は自分的にはお祝いなので、奮発して二つケーキを注文。

ビールとピザの組み合わせと同じくらいのお金が飛んで行ったが、今日は特別。よしとする。

二つ並べても、やっぱり美しい。

ライチのロールケーキは、生クリームの中でライチがとても主張していた。これはこれで美味しいが、ライチ自体が結構甘くて香りが強いので、もしかしたらライチだけで食べた方がさっぱり食べられるかもしれない。

イチジクのタルト。カスタードクリームとイチジクが合うというのは、私的に新しい発見だった。イチジクも香りが強いが、カスタードクリームには良く合うと思う。濃く入れた紅茶と一緒に食べたら、もっと良かったかもしれない。

美味しくいただいて、とても幸せな時間を過ごすことができたのだが、ピザとビールと大ぶりのケーキ二個というのは、ちょっと欲張って食べすぎたようで、お店を出た後、なんとなく血糖値が上がって体が重くなる、食べ放題に行った後のような状態になってしまった。

何事も、ほどほどが大切なようである。(夕食は、抜くことにしよう。)


まあ、そんなことはともかく、がぁこさん、論文完成おめでとう! 

口頭試問、がんばろう!!



ピザ屋さんとケーキ屋さんはこちら。

台湾いとしこいし

台湾が好き。 やって来た来た、いとしくて、こいしい、台湾。 勉強して、食べて、遊んで、旅して。勢いだけで、突っ走る元OL留学生、今日も台湾をゆく。 2017年台湾の大学の修士課程卒業、台湾で社会復帰。 instagram@taiwanitoshikoishi