桑の実(マルベリー)が旬らしい。

ここのところ、朝市を歩いていると桑の実を売ってるのをちょくちょく見かけるようになってきた。

桑の実というと、子供のころ近所の山とか神社に生えてた桑の木に登って直に食べたりしてたなあ。懐かしい。(がぁこは野生児でした)

朝市の道端で売られているのって、けっこうどこからどういう経路で来たのかわからないから買うのにはちょっと躊躇することが多いのだけど、この間は一応簡易ブースを出してるご夫婦のコーナーが気になって、立ち止まってお話を聞いてみた。

ご夫婦がおっしゃるには自分ちで育ててる有機栽培の桑の実だそう。

生、ドライ、ジュース、ジャムの4種類の商品があって、試食してみたらドライがとても美味しかったので小さい袋で購入。

小袋180g入り180元だったかな、ちょっと迷ってたら2袋で300元になった。

大きい袋はいくらか忘れたけど、たしか1袋250gで2袋で500元だったと思う。

高いか安いかよく分からないけど、これ本当にすごい美味しい。

無選別だから大きさはまちまちで、程よく柔らかくて、甘くて美味しい。

豆乳飲みながら食べてたら無限に食べられそうだった。ヨーグルトに入れても美味しそうなので、また買ってこよう。

食べた後は、舌がすごい紫になってた。アントシアニンね! 疲れ目に聞くといいな♪

でもなんか、すぐ無くなりそうな気がする。もっと買えばよかったかな?

台湾いとしこいし

台湾が好き。 やって来た来た、いとしくて、こいしい、台湾。 勉強して、食べて、遊んで、旅して。勢いだけで、突っ走る元OL留学生、今日も台湾をゆく。 2017年台湾の大学の修士課程卒業、台湾で社会復帰。 instagram@taiwanitoshikoishi