先日の「吉鴙拉麵」の感動も冷めやらぬ中、またしても美味しい台湾人オーナーのラーメン店に出逢いましたよ!
MRT南京復興駅近くの「拉麵公子」というお店で、所用の際に見かけて、行列が気になりすぐにスマホチェックすると、日本のラーメンを食べ歩いた台湾人オーナーが開いた「日式」ラーメンのお店だそうで。
「日式」はどうかと思ったけど、写真も結構いい感じだし、Google先生の口コミ欄に日本人の方も絶賛コメントを残されてたし。こないだの「吉鴙拉麵」みたいな掘り出し物のパターンかもしれないので、これも何かの縁と行列に加わってみた次第。
ドアのガラスから店内を覗くと、店の外だけでなく店内の椅子にも座って待ってる人がいたので、結構待つかもしれない。
あと、このお店は残念ながらカウンターは間隔を開けずにお客に座ってもらうようになっていて、アクリル板の仕切りもなかったのがちょっと残念。イマドキ牛丼屋にもあるのになあ。
しばらくして店内の順番待ち用の椅子が空いたので店に入ると、ちょうどカウンターも空いたので席に通された。
「食券は?」と聞かれ、ここで初めて食券を先に買うのに気がついて、店員さんをお待たせすることに。並んでるときに案内なかったし、券売機も目立たないところにあるからよくわからなかった。行列中の人数確認の時に教えてほしかったなあ。
とりあえず荷物を席において食券を買いに行く。
基本の鶏塩ラーメンに煮卵プラスした「鹽味雞湯溏心蛋拉麵」250元と、ついでに他のメニューも見てみたら、限定メニューの「櫻桃鴨肉飯」120元が残り2個となってるのが目に入り、つられて購入。だってブランド鴨肉だよ、気になるじゃん!
席に戻って、食券を店員さんにお渡しして着席。
カウンターの席はスツールがとても高くて床に足がぎりぎり届くかどうかの上、グラグラして不安定。せめて途中に足を置くところがあったらよかったけど、ちょっと座りにくい。
カウンターの奥行きもそんなに無くて、水差しが置いてあると結構圧迫感がある。
身体を安定させる座り方を模索しているうちに、先に鴨肉飯が着丼。
おお……こ、これは。
デカい……!
やばいわ、普通の丼のサイズじゃないのよ!! ご飯がこんなにデカイとは思ってなかった。やばい。まだラーメンもあるのに。炭水化物ダブルパンチ……!
呆然としてると、続いて鶏塩ラーメン登場。二つ並ぶと、圧迫感がすごいな……。(汗)
まずはラーメンを少し食してみる。
ラーメン、超美味!! 鶏と魚介でさっぱりだけど、だしがしっかりしてる。塩だけど、だしが効いてるから物足りなくない。台湾人オーナー、なかなかやりますな。素晴らしい。
麺は極細で、デフォルトで硬め。麺もすごく美味しい。
トッピングは、基本の塩ラーメンではナルトと鶏と豚の叉焼が1枚ずつ、水菜の葉先と海苔。
今回は煮卵をプラス。(卵を足さなかったら、ちょっとトッピング少なくて寂しいかな)
煮卵はここのお店も私にはちょい味が薄いかな。プラスしなくてもよかったかも。
チャーシューは吉鴙拉麵と同系統で、しっとり柔らかいお肉。鶏も豚も低温調理なんだそうだ。とても美味しい。
でも、個人的にはやっぱり海苔はいらないと思う。あと、水菜はおしゃれでいいんだけど、ネギが欲しい……。
ひと通りラーメンを味わったところで、桜桃鴨肉飯にチェンジ。
鴨肉丼は、結構パンチがある味。ラーメンよりこっちのが味濃い。
醤油系のたれと、ダックの脂があわさって、台湾のラードと醤油かけて混ぜるご飯みたいな、こってりがっつり、ガツンと来る味。多分ビールに合う系。(そして太る系……汗)
脂を纏って、しっとりしたダックのお肉も超美味。ヤバいなコレ。ウマいわ。
もしこれに、小口ネギとか添えてくれたらもっと美味しいと思う。
結局、ラーメンも丼も綺麗に完食したがぁこさん。
野菜ほとんどなくて、炭水化物と肉と脂しか食べてないわ……。
なんという不健康。まあでも、すごく美味しかったし。たまにはいいか。
食べ終わって、個人的な感想としては、トッピングの内容と値段と行列の時間、店内の快適度とかを考慮すると、個人的総合点は吉鴙拉麵のが若干点数が上になるかも。あそこはお得すぎる。
拉麵公子さんは、また通り掛かったら並んでもいいなあとは思うけど、こちらのためだけにわざわざ来ることはないかもしれない。
とりあえずは、吉鴙拉麵のリピが先かしら♪
拉麵公子
住所:中華民国台北市中山區八德路二段279號
時間:11:30~13:30、17:30~20:30
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