東門興記手工水餃港式點心。肉まんも激ウマ!市場の香港飲茶テイクアウト専門店!

昨日の記事では、東門市場の東門興記手工水餃港式點心の焼売を紹介した。

記事を読み直して思ったのだが、「だったら肉まんも紹介しないと!」と台湾人の友人から声がかかりそうなので(実際、水餃子屋肉まん推しの友人が多い)、肉まんもご紹介しようと思う。

肉まんは小ぶりのが6個で120元。

肉まんを買うなら午前中に行きたい。なぜならば午後には売り切れてることが多いからだ。

蒸し立てにあたるとホカホカだが、午前中に行っても大抵は少しぬくもりが感じられるくらいのものにあたることが多い。

買ってそのまま食べても、美味い。

何が美味いって、まずは肉まんの皮が美味い。ほのかに甘くて、小麦の味が感じられる絶品仕様。

私はきりりと辛口の醤油をちょっとつけていただくのが好きだ。あとからしがあると最高。

豚肉餡もたっぷり入っていて、これも食べごたえがあって美味い。

この写真を撮った時は、買って帰ってきて辛抱たまらず1個食べて、「あーやっぱ、すげーうめー!!」と、続けてさらに2個食べたところで我に返り、でもやっぱり食べたいので残りの3個は蒸し直して、結局1時間もしないうちに6個全部完食してしまった。危険な食べ物だ。

蒸し直すと、豚肉餡から肉汁があふれてくるので、食べるときは「ぶしゅー!」とならないように注意が必要だ。そして火傷も注意しなければならない。

6個もたべると、まあまあお腹一杯になってしまうのだが、毎度毎度、魔力に逆らえない。

何度も言うが、危険な食べ物だ。


だけど、マジで超美味いのです! 

機会があれば、ぜひ食べてみてほしい、おすすめの肉まんです。



東門興記手工水餃港式點心

住所:台北市中正區金山南路一段120號

時間:08:00~18:00、日曜は14:30まで、月曜定休

台湾いとしこいし

台湾が好き。 やって来た来た、いとしくて、こいしい、台湾。 勉強して、食べて、遊んで、旅して。勢いだけで、突っ走る元OL留学生、今日も台湾をゆく。 2017年台湾の大学の修士課程卒業、台湾で社会復帰。 instagram@taiwanitoshikoishi