山西御品刀削麵館。炒麺が美味しいけど、デカ盛り過ぎて女子では完食がしんどい件!

最近、夜はできるだけウォーキングに出かけている。

同じ道ばかりだと飽きるので、関係ないところまで回り道するだけでなく、わざわざMRTで違う駅に行ってからアパートまで歩いて帰ったり、いろいろ試行錯誤中である。

山西御品刀削麵館」も、そんな夜のウォーキング中に通りかかって(というか道を間違えた時に見かけた)気になって、後日突撃した店である。

いやなんか、お客さんでいっぱいだったのがすごい気になったのね。

で、某日のウォーキングの途中にお店に入ってみたの。

刀削麺のお店だから牛肉麺とかが良いのかなと思ったら、メニューの一番上に掲載されていたのは木須炒刀削麺(キクラゲの焼きそば)という麺だった。

メニューの一番上というのはお店の看板メニューであることが多い。

しかもメニューの真ん中に、「焼きそばは夜7時50分までの提供」とか、わざわざ注意書きしてあるくらいだし、やはり人気メニューなのだろう。

うん、初めてだから、これにしよう!

注文票に記入して厨房の人に渡すと、「時間かかりますよ」と言われたが、急がないので別に構わない。

10分ほど待ったのかな、しばらくして運ばれてきたのがこちら。


超デカ盛り。


ナニコレ、デカ過ぎ……!

脇の醤油皿と比べても、麺のお皿の比率がおかしい。

つうか、麺も薄く平らにもられてるんじゃなくて、厚みがありますから。

すみません、なんか大きさ間違えてないっすか……!?

まあ大きさはともかく、まずは一口。

醤油ベースの優しい味わいで、なかなか美味しい。

具材は豚肉と青菜といり卵、肝心のキクラゲの姿はあまり見えないけど、こんなもんか。

というか、やはり麺の面積が多すぎる。

その麺も、弾力があって、非常に美味しい刀削麺なのだが、いかんせん量が多すぎる。

2人で食べてちょうどいい量。つうか、他になんか料理頼んでたら3人くらいでシェアするレベル。


やばい、喰いきれないかも……。(脂汗)


わたくしは割と大食いで、しかも早食いに属するのですが、わたくしでもキビシイ……。

しかし、残すのはわたくしの矜持が許しませぬゆえ、無理やり完食いたしましたが。

最後は味も飽きてきてしまい、ちょっとしんどかった。

今後いかれる方は、美味しく食べるためには2人以上で食事されることをおすすめしたい。


PS

そうそう、隣の人が食べてたジャージャー麺みたいなのが美味しそうだったな。

サイズも炒麺より普通ぽかった。もしかしたら、炒麺だけサイズがおかしいのかも?



山西御品刀削麵館

住所:台北市大安區瑞安街208巷24弄6號

時間:11時00分~14時00分、17時00分~20時15分、月曜定休

台湾いとしこいし

台湾が好き。 やって来た来た、いとしくて、こいしい、台湾。 勉強して、食べて、遊んで、旅して。勢いだけで、突っ走る元OL留学生、今日も台湾をゆく。 2017年台湾の大学の修士課程卒業、台湾で社会復帰。 instagram@taiwanitoshikoishi