瑞安豆漿大王(再訪)。安ウマ24時間営業豆乳店の隠れ?メニューも美味かった♪

最近、夜はできるだけウォーキングに出かけている。

同じ道ばかりだと飽きるので、関係ないところまで回り道するだけでなく、わざわざMRTで違う駅に行ってからアパートまで歩いて帰ったり、いろいろ試行錯誤中である。

そんな夜のウォーキング中に通りかかって、気になったのがこちら瑞安豆漿大王だ。

先日、なんとなく入ってみたら蒸し餃子と豆乳がとても好みだったので、翌週に再訪してみた次第である。

というか、前回の帰宅後にGoogle先生にお尋ねしてみたところ、このお店にはメニューに載っていない隠しメニューともいえる品があるらしいので、今回はそれを食べてみたいと思う。

ネット上で紹介されていたその隠しメニューの名は、豆芽菜培根蛋餅(ドウヤーベーゲンダンビン)。

モヤシとベーコンと薄焼き卵入りの中華クレープ、といったところか。

確かに、メニュー表には培根(ベーコン)と玉米(コーン)と豬排(豚肉の焼肉)の蛋餅はあるけど、豆芽(モヤシ)というのは見当たらない。

取りあえず、ちょっと恥ずかしかったけど、カウンターのお姉さまにネットの写真を見せて、「これください」と注文した。

「ベーコンね! これうちの看板なのよーー!」とおっしゃる反応からして、隠れメニューということでもなかった様子。

というか、もしかすると、普通にベーコンで注文するとデフォルトでモヤシが入ってるのかもしれない。確認してないけど、なんかそんな気がした。


で、待つことしばし。出来立て熱々の蛋餅が運ばれてきた。

モヤシがすごいたくさん入ってて、見た感じすごいボリューム!

モヤシはステーキとか鉄板焼きの付け合わせみたいな黒コショウ炒め。

香ばしくもちっとした薄いクレープ生地と薄焼き卵、ベーコンがモヤシを包み込んで、がっつり食べてるのに、野菜が多いせいか罪悪感少な目な仕上がり。

とてもいいですよ! 美味しいし、これだけでお腹一杯になりそう。

テーブルに置いてある豆板醤や醤油のたれをつけても美味しかった。

つけあわせには、前回気になった鹹豆漿をセレクト。

これがまた、思った以上にでかいお碗で出てきて、びっくりした。

こちらのお店の鹹豆漿は中に大根の漬物ゴロゴロ、油條(揚げパン)もゴロゴロ!

見た目以上に、何気にすごいボリュームだった。

味は濃いめで、運動中で汗かいてるからちょうどよかった。予想通り、なかなかに好みの鹹豆漿。

ラー油を回しかけたら辛すぎたので、かけるなら少しがいいかも。

両方とても美味しくいただいたのだが、いかんせんボリュームがすごすぎた。

この日の食後は胃が重くて軽やかにウォーキングを続行できず、近道をたどりながらノロノロ歩いて帰宅したがぁこさんだった。

運動中は食べすぎ注意!



瑞安豆漿大王

住所:台北市大安區瑞安街69號

時間:24時間

台湾いとしこいし

台湾が好き。 やって来た来た、いとしくて、こいしい、台湾。 勉強して、食べて、遊んで、旅して。勢いだけで、突っ走る元OL留学生、今日も台湾をゆく。 2017年台湾の大学の修士課程卒業、台湾で社会復帰。 instagram@taiwanitoshikoishi