以前ネットで画像を見てから気になってた、タロイモシュークリームがある。
それは、パイ風のシュー生地を押し上げ、こぼれ落ちんばかりのクリームがぎっちりのシュークリーム。
お店の名前は木村屋烘焙坊。
木村屋とあるが、日本の有名な老舗とは関係ない。2002年台北生まれの台湾っ子である。
ふわふわのトーストが有名らしいが、私的にはネットで見たタロイモシュークリームが食べてみたい。(トーストはふわふわもいいけど、フランスパン生地のトーストが一番好きなのよね。)
先日、機会があり、ようやく食べたかったタロイモシュークリームを買いに行くことができた次第である。
さてさて、お店に到着してまずはシュークリームを探す。
店の一番奥、レジの横のケーキのショーケースの中に積んであった。
いや、すごい量。ショーケースぎちぎちだもん。
種類は4種類。まずは小豆クリーム40元。
タロイモクリーム45元。
生クリーム35元。
生クリームの隣にチョコレートクリーム40元があったけど写真撮ってなかった。
ああ、あとそうだ、季節限定?かな、生クリーム&マンゴーのシュークリームもあった。あれも美味しそうだった。
もうどれもこれも、美味しそうなんだけど、ここはもちろん、タロイモを購入。
(要冷蔵で2時間以内に冷蔵庫へ、とのこと。)
シュークリームはこぶし大くらいの大きさで、手に持つと、1個ながら、ずっしり重みを感じる。
わくわくしながら、かぷっと一口。
まずクリームがすごいタロイモしてる! 思った通り! すっごい美味しい!!
ちょっと甘めだけど、1個食べるだけならいける。2個目とかだと飽きちゃうかもだけど。
パイ風の皮は、作り立てではないのでややしっとり。そこまで甘くはなく、クリームの方が甘い。
皮と一緒にクリームにかぶりつくと、クリームがこぼれそう。ほんとうに、ぎっちりクリームが入っている。
タロイモクリームの下には、小さくカットしたスポンジ生地も入っていて、ちょっとお得な気分。
こんなに大きくて、しかもクリームがこぼれそうなくらい入ってて、45元。
なんつーコスパの高さよ……。ラブ♪
タロイモ好きのお友達のみなさんに、ぜひおすすめしたい。
木村屋烘焙坊
住所:台北市大安區仁愛路四段266巷10號
時間:07:15-21:30
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