木村屋烘焙坊。クリームぎっちり、安くてうまうまタロイモシュークリーム!!

以前ネットで画像を見てから気になってた、タロイモシュークリームがある。

それは、パイ風のシュー生地を押し上げ、こぼれ落ちんばかりのクリームがぎっちりのシュークリーム。

お店の名前は木村屋烘焙坊

木村屋とあるが、日本の有名な老舗とは関係ない。2002年台北生まれの台湾っ子である。

ふわふわのトーストが有名らしいが、私的にはネットで見たタロイモシュークリームが食べてみたい。(トーストはふわふわもいいけど、フランスパン生地のトーストが一番好きなのよね。)

先日、機会があり、ようやく食べたかったタロイモシュークリームを買いに行くことができた次第である。

さてさて、お店に到着してまずはシュークリームを探す。

店の一番奥、レジの横のケーキのショーケースの中に積んであった。

いや、すごい量。ショーケースぎちぎちだもん。

種類は4種類。まずは小豆クリーム40元。

タロイモクリーム45元。

生クリーム35元。

生クリームの隣にチョコレートクリーム40元があったけど写真撮ってなかった。

ああ、あとそうだ、季節限定?かな、生クリーム&マンゴーのシュークリームもあった。あれも美味しそうだった。

もうどれもこれも、美味しそうなんだけど、ここはもちろん、タロイモを購入。

(要冷蔵で2時間以内に冷蔵庫へ、とのこと。)

シュークリームはこぶし大くらいの大きさで、手に持つと、1個ながら、ずっしり重みを感じる。

わくわくしながら、かぷっと一口。

まずクリームがすごいタロイモしてる! 思った通り! すっごい美味しい!!

ちょっと甘めだけど、1個食べるだけならいける。2個目とかだと飽きちゃうかもだけど。

パイ風の皮は、作り立てではないのでややしっとり。そこまで甘くはなく、クリームの方が甘い。

皮と一緒にクリームにかぶりつくと、クリームがこぼれそう。ほんとうに、ぎっちりクリームが入っている。

タロイモクリームの下には、小さくカットしたスポンジ生地も入っていて、ちょっとお得な気分。

こんなに大きくて、しかもクリームがこぼれそうなくらい入ってて、45元。

なんつーコスパの高さよ……。ラブ♪

タロイモ好きのお友達のみなさんに、ぜひおすすめしたい。



木村屋烘焙坊

住所:台北市大安區仁愛路四段266巷10號

時間:07:15-21:30

台湾いとしこいし

台湾が好き。 やって来た来た、いとしくて、こいしい、台湾。 勉強して、食べて、遊んで、旅して。勢いだけで、突っ走る元OL留学生、今日も台湾をゆく。 2017年台湾の大学の修士課程卒業、台湾で社会復帰。 instagram@taiwanitoshikoishi