豆皮のステーキ風。レッドキヌア添え?

今日の思い付き適当調理。

さっき市場で買ってきた湯葉の塊みたいな「豆皮」というものを厚さ半分に切って、スライスチーズ挟んで、塩コショウしてエキストラバージンオリーブオイルで焼いてみた。

更に思いついて、フライパンのわきにサッと水洗いしたレッドキヌア(台灣紅藜)大さじ1を入れて、飾り兼栄養補給に。

レッドキヌアの独特な臭いを誤魔化すために、最後にめんつゆ入れて煎り飛ばす。

弾力があってしっとりした食感の豆皮と、とろけたチーズがとてもいい感じ。めんつゆでちょいと味が濃くなって、出来上がりは完全に酒のつまみだった。笑

なのに今日は冷蔵庫にビールがないなんて、ぬかったわ……!

そして2個は多かったわ。すごいお腹にたまる。満腹です。

台湾の豆腐屋さんでよく売ってる湯葉の塊みたいな豆花。

ペラペラの状態で揚げたやつはカチカチの油揚げみたいで、鍋に入れるとふんわり食感に戻って美味しい。

四角い形の生の豆皮は水抜きした豆腐みたいで料理につかいやすい。ガーリックバターでソテーとか、唐揚げもいいだろうな。うちの電気コンロ火力弱すぎて揚げ物無理だけど。

お店によって大きさとか形とか、味も若干違うように思うので、今後もいろいろ試してみたい。


台湾いとしこいし

台湾が好き。 やって来た来た、いとしくて、こいしい、台湾。 勉強して、食べて、遊んで、旅して。勢いだけで、突っ走る元OL留学生、今日も台湾をゆく。 2017年台湾の大学の修士課程卒業、台湾で社会復帰。 instagram@taiwanitoshikoishi