築地壽司。台湾の大将が握る本格江戸前寿司。

先日、奮発してカウンターのお寿司に行ってきた。

そしてもちろん一人だ。あはは。

お邪魔したのは、永康街のメインストリートの脇に入ったところにある築地寿司

12貫+巻物+小鉢で880元。

私はランチでいただいたのだが、この価格は夜も同じ。良心的。

結論としては、高いけど(わたくしの1週間分の昼食代以上)、超いい仕事してるし、ネタも新鮮ですごく美味しかった!! 

台湾の大将なのに、すごいいい仕事で美しいお寿司を握られていて、日本で食べてるみたいだった。

大将の接客も食べてる時はそっとしてくれてて、説明聞きたいなというときには優しく対応してくれて、とてもいい感じだった。

カウンターだったから、食べるペースに合わせて、一貫ずつでてきて、とてもいい。

定番ネタの他にも、台湾のお魚もあって。寿司飯の酢もちょうどいい感じ。

見よこの美しいお寿司の数々。(お寿司は出てきた順)

ひとつずつ、すごい丁寧な仕事なのよ~~~。

ただ、アラのお味噌汁がちょい甘いのね……ここらへんが台湾な感じで。日本の味だったら完璧なのになあ。

でも他は最初に出てきた煮凝りの小鉢も、すごい美味しかった。

そして、なんとわたくし、全部食べ終わってもお腹少し足りなかったって、どういうこと!? 後で見た ネットの男性客の口コミではお腹一杯になるって書いてあったのに~~!! 小ぶりサイズだったから? それか私すごい大食い!? やーん、恥ずかしい!!

でもまた行きたいな~~美味しかったなあ。


築地壽司

住所:大安區金華街243巷9號1樓

電話: 02-2395-2883(夜は予約がおすすめ)

時間:11:30〜14:30、17:30〜21:00、火曜定休

メニューはお店のFBを参照 ↓ ↓ 

台湾いとしこいし

台湾が好き。 やって来た来た、いとしくて、こいしい、台湾。 勉強して、食べて、遊んで、旅して。勢いだけで、突っ走る元OL留学生、今日も台湾をゆく。 2017年台湾の大学の修士課程卒業、台湾で社会復帰。 instagram@taiwanitoshikoishi