ショウガパンチくっきり! 黑庄牛肉麵(新店)。

冬はなんだか肉が恋しくなる。

たぶん、寒さに対して体が熱を求めているからだと思うのだが、どうも肉が食いたい。


2月のある寒い日、無性に牛肉麺が食べたくなった。

どこに行こうかと考えていて、以前よく見ていた台湾の有名な美食ブロガーが書いていた記事を想い出した。

曰く、

「新店に二軒の『黒』の字が付く牛肉麺がある」

正確には違う書き出しだったかもしれないが、だいたいこのような書きだしで、新店二大牛肉麺はここ! というような紹介だった。

二軒のうちの一軒には、ブログの記事を見てすぐに行ったことがあったが、正直あんまりおいしくもなく、お店もあまり雰囲気がよくなかったので、そのまますっかりもう一軒の店のことは忘れていた。

しかし、今ここで思い出したのも何かの縁かもしれない。

というわけで、早速新店の店まで行ってきた。


たどり着いた店は、外から見ると、ちょっとおっかなびっくり、観光客だと入るのに勇気がいりそうな、街中によくある地元民の食堂、といった感じ。

夕食時より少し早い時間に行ったが、それでも店のほとんどの席が埋まっていた。

店に入ると、メニューらしきものが見えず。

あれ? どうやって注文するんだっけ? ブログになんて書いてあったっけ?

すっかり忘れていて、きょろきょろしていると、店のおかみさんらしき女性が、

「牛肉麺、小? それとも、大?」

と聞いてきた。

「ええと、あの、小で大丈夫かな? 女性だと中だと多い?」

「麺の量がちがうだけよ、中でもいけるんじゃない?」

なるほど。

でも台湾の店は小でもでかい場合が多いからな…。

「じゃあ、小で」

奥の席が空いていたので、座って面が出来上がるのを待つ。

ほどなく、おかみさんが麺をもってやって来た。

「熱いわよ!」

肉がごろんごろん乗っていて、美味そう。

まずはスープをひとくち。

おお、ショウガパンチ、きたっ!

けっこう濃厚なスープには、恐らく大量のショウガのすりおろしが投入されているのだろう。ほかにも材料が入っているのだと思うが、すこしとろみがあり、太めの平麺によくからむ。味は、濃いめだと思う。

なんだこれ…

おいしいじゃないかっ!!!!!!!!!!!!

ショウガ好き、濃いめのスープ好きとしては、これ、本当にたまらん。

なんでだ、なんで、今までこんないい店ノーチェックだったんだ!!

この四年半、オノレは何をしていたのだ!!!!!!

と、後悔の念が頭をよぎった。(マジで)


そして肉。

いい。ごろんごろん、おおぶりで、柔らかく、上品な味だ。

後日みた美食番組の紹介では、この店の肉は最上級の肉を使用しているとか。

なるほど、美味しいわけだ。

麺は、日本のきしめんのような幅広太麺。

これも、もちもちで、ほんとうスープと良く合う。


スープの表面に薄く油の層ができているためか、ショウガパワーなのか、とにかくスープが熱々で、食べているうちに、ものすごい汗が噴き出してきた。あったまる~~!


壁に目をやると、メニュー表が貼ってあった。

といっても、牛肉麺の大130元・中120元・小110元と、牛肉湯(スープ)130元しかないシンプルなもの。メニューがこれだけなのが逆に清々しい。きっと、牛肉麺に自信があるからなんだろうな。

(写真の価格が切れててすみません。汗)

スープもほぼ飲み干して、大満足で店を後にした。

たぶん、きっと、また汗をかきに行くことになるだろう。


MRTの駅から少し遠く、ちょっと入りづらい店構えだが、機会があったら、ぜひ立ち寄ってみてほしい一軒だ。

営業時間はこちら。

日曜定休。

黑庄牛肉麵

がぁこ訪問:2016年2月

交通:MRT新店線大坪林から徒歩7~10分くらい

https://goo.gl/maps/iQ13g33MrYo


台湾いとしこいし

台湾が好き。 やって来た来た、いとしくて、こいしい、台湾。 勉強して、食べて、遊んで、旅して。勢いだけで、突っ走る元OL留学生、今日も台湾をゆく。 2017年台湾の大学の修士課程卒業、台湾で社会復帰。 instagram@taiwanitoshikoishi