台湾旅行のお土産に、真空パックのスライスからすみとか、塊のからすみをもらった!
……のはいいけど、どうやって食べたらいいかお困りの方!
パスタにするといいですよ~~!
がぁこさんもたまにからすみをいただいたり、自分で買いますが、お酒のつまみとして食べても食べ切れずにあまったときはパスタにします。
調理は、うちにはIHコンロ1つとフライパンしかないので、ワンパンパスタが定番。
おなじみペペロンチーノをベースに簡単にいただきまっす!
【材 料(1人分)】
スパゲッティ................................. 普通の太さ 100gくらい
真空パックのスライスからすみ.... 少なくとも4枚(計15gくらいあると最高)
芹菜(スープセロリ).................. 半束(日本だと普通のセロリまたはイタリアンパセリ)
にんにく........................................ 1かけ(2かけでも)
唐辛子千切り(鷹の爪でOK)...... 適当(1本分くらい)
オリーブオイル............................. 大さじ1くらい
塩................................................... 小さじ1
お湯(水でもOK)........................ 350~400㏄
【作り方】
1. ニンニクは芯を取ってスライス、唐辛子は種を取って千切り、セロリの茎はみじん切り、葉は細かく千切り、からすみはおろし金でおろすか細かくみじん切りにする。
2. にんにく、唐辛子、オリーブオイルを冷たいフライパンに投入、弱火で加熱
3. にんにくがきつね色になって、香りが立ってきたら、セロリの茎を投入、中火にして炒める。
4. セロリが透明になってきたら、塩を入れて軽く炒め、お湯(または水)を入れて蓋をする。(私はいつも370㏄で様子見て、足りなそうだったらあとで少し足します。パスタが80gだったら300㏄でいいと思います)
5. お湯が沸いてきたら、スパゲッティを投入、蓋をして沸騰を持続させる。
6. 時々ふたを開けて麺がくっつかないようにかき混ぜる。
7. 水分がほとんどなくなってきて、麺がアルデンテよりちょい硬いくらいになったら、セロリの葉とからすみの半分を投入して、混ぜながら炒める。
8. 水分がなくなり、麺がアルデンテに仕上がったら器に盛り付ける。
9. 残りのからすみ、セロリの葉を麺の表面に散らして完成。
塩気が足りないときは食べる際に軽く塩をりましょう。
あれば、上質なエキストラバージンオリーブオイル(分量外)をパスタに回しかけていただくと、ぐっとレストランぽくなりますよ!
セロリ無しでももちろんOK、からすみの風味がより濃厚になります!
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