台湾のコメが美味い。IHコンロ&フライパンで炊いても美味い!

ここ数年、オートミールの米化にハマっていたがぁこさん。

であるが。

やっぱり炊き立てのお米も恋しいのね。

以前は会社の電鍋で炊いてみたりもしてたんだけど、会社だとたくさん炊いちゃうと冷蔵保存しかできなくて(ミニ冷蔵庫にちゃんとした冷凍庫が付いてない)、余ると冷蔵庫でしか保存できなくて、そうすると、次の日のご飯はそれほど美味しくないわけで。

いつも炊き立てっぽいご飯が食べたいなあと思ってたのね。

それには炊いてすぐ冷凍して、レンジで温めて食べるのがいいのだけど、そうすると自宅で冷凍しないといけない。でも自宅にはレンジがない。

だから会社で炊くしかないか……と思っていたのだが。

あるときふと、家で炊き立てを食べた後に残った分をおにぎりにして冷凍して、それを会社に持って行って、朝食としてレンジでチンして食べたらいいんでない!?

と気が付いた。

うちには過熱に時間がかかるIHコンロとフライパンしかないが、以前東京でひとり暮らしをしていた時はガスコンロと片手鍋でお米炊いてたし、ナンとかできるであろう。

で、実践した結果、大成功!

ジャパンのいい炊飯器で炊いたのには及ばないが、ふっくら美味しくご飯が炊けて大満足!

炊き立てご飯と納豆で納豆ご飯。涙出るわ~。(会社ではさすがに納豆食えん)

ついでにおにぎり持参すると節約にもなってGOOD!


ちなみに、買ったお米が無茶苦茶美味しかったのもよかったんだと思う。

数年ぶりに買ったお米は下の写真の左側。

「新月艶姫」って、名前がいいでしょ~!

買った決め手は、袋に書いてある「食味試験では『旨み』『甘み』がコシヒカリを上回った実力も。」ってところ!

ホント、その通り! 

フライパン&IHコンロでなんちゃって炊飯だけど、炊きあがると部屋中にお米の甘い香りがして、蒸らしたあと食べてみたらもう、甘いのよ! 超美味しい!

たぶん、ジャパンの炊飯器で炊いたら超絶美味しいはず。炊飯器買った方がいいの!?

艶姫様を使い切って、次に違うのを試してみようとかったのが右側の「沐月星空」。

これも艶姫様と遜色ない甘くてふっくら、つやつや美味しいお米だった。

ちなみに、どちらもカルフールで1.5㎏で239元だった。

もっと安いお米もあるけど、こんなに美味しいし、ブランド米だし、コスパいい気がする。


すごいわ。

台湾のお米、こんなに美味しいのがあるなんて。


いままでも、旅先とかで台湾のお米で炊いた美味しいご飯食べたことあるけど、おかずが和食じゃないことが多かったかったから残念だったけど。

自宅なら、自由よね!


というわけで、ただいま毎週末にお米を炊いて、おにぎり作って冷凍するのが、ここ1か月ほどのルーティーンになっておりまする。

あと、健康を考えて、紫米を混ぜて炊いたりもしています。

これも美味い。


星空を使い切ったら、また違うお米も買ってみようと思う。

台湾、お米美味しいなあ~~!



PS IHコンロとフライパンのお米の炊き方

1.お米をミネラルウォーターか浄水器の水で軽く洗う。

2.ざるに入れ、水道水で軽くかき混ぜながら水の濁りが少なくなるまで水を替える

3.ざるに上げる。フライパンにお米を入れ、米と同量のお水を入れる。(できればミネラルウォーターか浄水器の水)

4.蓋をして1時間くらい放置。

5.うちのIHコンロだと焼き物の300℃設定で加熱開始。

6.ぐつぐつ煮立ってきたら蓋を取り、木べらで全体を混ぜ、また蓋をする。(IHコンロだと中央に熱が固まるため)

7.表面に水気がなくなり、カニ穴ができてたら一回少し味見してみる。まだ固かったら、熱湯を100mlほど足して200℃で加熱継続。

8.再び水気がなくなったら、、また味見。固かったら熱湯を100ml足して加熱続行。以下、様子を見ながら繰り返し。(1回で決まることが多いかな?)

9.炊き上がったら、過熱を中止し、コンロの上でそのまま10分蒸らす。

10.蒸らし終わったらご飯をほぐして完成。

台湾いとしこいし

台湾が好き。 やって来た来た、いとしくて、こいしい、台湾。 勉強して、食べて、遊んで、旅して。勢いだけで、突っ走る元OL留学生、今日も台湾をゆく。 2017年台湾の大学の修士課程卒業、台湾で社会復帰。 instagram@taiwanitoshikoishi